weight-loss.su // Избыточный вес // Ожирение как признак старения
Ожирение как признак старения
Накопление лишнего жира может ускорить процессы старения. Факторов накопления лишнего жира немало. Конституционное ожирение развивается у людей, наследственно предрасположенных к полноте. У таких людей расщепление жиров происходит крайне медленно, и вместе с тем углеводы и протеины довольно интенсивно превращаются в жиры.
Обычное ожирение развивается на фоне гиподинамии, сопровождающейся несбалансированным и неумеренным питанием. При таком образе жизни лишний жир образуется из незадействованных в производстве энергии питательных веществ. А гиподинамия сводит потребность в энергии до минимума, способствуя сохранению и увеличению жировых отложений.
Один из факторов возрастного накопления жировой массы – гиперадаптоз. В нервной системе истощается запас нейромедиаторов, и главным образом тех что вызывают возбуждение клеток. Это приводит к избытку концентрации глюкокортикостероидов в плазме крови. Глюкокортикостероиды способствуют преобладанию катаболизма над анаболизмом. При этом катаболические процессы происходят как в мышцах, так и в жировой ткани. Организм отвечает на этот процесс, резко выбрасывая в кровь большое количество гормона инсулина. Инсулин сдерживает разрушительное воздействие глюкокортикостероидов на белковые структуры, усиливая анаболические процессы. Вместе с тем инсулин способствует еще более интенсивному анаболизму жиров, что и приводит к ожирению.
Снижение количества половых гормонов в крови, как и потеря к ним чувствительности клеточных рецепторов, также способствует ожирению. Это происходит потому, что половые гормоны способны функционировать подобно нейромедиаторам, стимулируя процесс расщепления жиров, а их отсутствие приводит к обратным последствиям. Патологии эндокринной системы, вне зависимости от их происхождения, приводят к избыточному накоплению жира.
К накоплению лишнего жира приводит: недостаток гормона роста в крови, снижение секреции инсулиноподобного фактора роста (наблюдается при заболеваниях печени), гипотиреоз, гиперактивность надпочечников, инсулиннезависимый диабет. Жировая ткань – это не просто статичный склад жира. Клетки жировой ткани вполне самодостаточны, и они живут по тем же законам, что и клетки других тканей. Они требуют довольно большое количество питательных веществ – белков, углеводов, витаминов и аминокислот.
Чем больше в организме нарушены обменные процессы – тем интенсивнее растут запасы жира, а чем больше жира – тем больше нарушаются обменные процессы. В организме человека протекает процесс, называемый липолизом. Липолиз - это непрерывное расщепление жира на глицерин и жирные кислоты, которые попадают в кровь. Отсюда следует, что чем большими жировыми запасами располагает организм, тем выше концентрация жирных кислот в крови.
В процессе «перекисного окисления липидов» (ПОЛ), при окислении жирных кислот кислородосодержащими свободными радикалами, они распадаются на крайне ядовитые вещества, гораздо более опасные, чем кислородосодержащие свободные радикалы. Продукты «перекисного окисления липидов» крайне ядовиты. Они реагируют с ДНК, провоцируя мутагенез, который сокращает жизнь ДНК. Разрывая мембраны клеток, продукты перекисного окисления липидов повреждают митохондрии – производители энергии. Поврежденные митохондрии не могут расщеплять жирные кислоты, что делает процесс перекисного окисления липидов еще более интенсивным. Холестерин сам по себе не способен проникать в атеросклеротическую бляшку. Но взаимодействуя с продуктами окисления липидов, он обретает эту способность.
Ожирение провоцирует усугубление атеросклероза. Регулярное потребление жирной пищи в конце концов спровоцирует увеличение концентрации алифатических кислот в крови и усугубление процесса перекисного окисления липидов, который, в свою очередь, усугубляет течение атеросклеротических процессов. Выделяемые токсины наносят повреждения нейронам и таким образом уменьшают резервы нейромедиаторов. Это приводит к усугублению старческого гиперадаптоза и к деградации нервной ткани. Жировая ткань поглощает нейромедиаторы, а также половые и тиреоидные гормоны, усугубляя гормональный дисбаланс в организме. Рост концентрации жирных кислот в плазме крови препятствует попаданию в кровь гормона роста, что тормозит анаболические процессы в мышечной ткани и усиливает анаболизм в жировой ткани. Таким образом процесс ожирения приобретает крайнюю интенсивность.
Процесс ожирения в пожилом и старческом возрасте крайне негативно сказывается на здоровье, ухудшает течение всех старческих заболеваний, ускоряет процесс старения, как на внутриклеточном уровне, так и на уровне тканей и систем организма.
Современная медицина утверждает: продолжительность жизни зависит от сочетания наследственного фактора и взаимодействия человека с окружающей средой в течение всей жизни. Наследственный фактор на сегодняшний день скорректировать невозможно. Однако наш образ жизни полностью находится в наших руках.
Источник: www.tiensmed.ru