weight-loss.su // Диабет // Заменители сахара и диабет
Заменители сахара и диабет
За последние десятилетия, в связи с повышением осведомленности о вреде избытка сахара для здоровья, резко возросло потребление искусственных подсластителей с нулевой калорийностью. Тем не менее, новые исследования утверждают, что сахарозаменители также могут привести к диабету и ожирению, а переход к диетическим газированным напиткам можно назвать шагом «из огня да в полымя».
Искусственные подсластители являются одной из самых распространенных пищевых добавок во всем мире. Они используются в различных диетах, низкокалорийных газированных напитках и других продуктах. В некоторых предыдущих научных работах уже отмечалось их негативное влияние на здоровье.
Ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) представили свое исследование на ежегодной конференции Экспериментальная биология (Experimental Biology) Американского физиологического общества (American Physiological Society), которое проходит с 21 по 25 апреля в Сан-Диего, Калифорния.
«Несмотря на добавление этих ноль-калорийных искусственных подсластителей в наш повседневный рацион, до сих пор наблюдается резкий рост ожирения и диабета, - сказал автор исследования Брайан Хоффманн (Brian Hoffmann). - В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, вызывают негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и посредством очень разных механизмов». Авторы проводили эксперименты invitro (в пробирке) и invivo (живой организм).
Команда ученых кормила одну группу крыс пищей с высоким содержанием глюкозы или фруктозы (видами сахара), а другую - аспартамом или ацесульфамом калия (обычными ноль-калорийными искусственными подсластителями). Уже через три недели исследователи обнаружили значительные различия в концентрациях жиров и аминокислот в образцах крови.
Результаты показывают, что искусственные подсластители изменяют способ переработки жира организмом и получения энергии. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное воздействие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов.
«Мы видим, что при умеренном потреблении сахара в организме функционирует механизм его переработки. Когда эта система перегружается в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается», - сказал Хоффманн. «Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме». Результаты исследования не дают четкого ответа, что хуже - сахар или искусственные подсластители, вопрос этот требует дальнейшего изучения. Ученые рекомендуют быть умеренным в потреблении как сахара так и его заменителей.
Источник: medportal.ru