weight-loss.su // Диабет // Диабетическая нейропатия
Нейропатия и диабетическая стопа
Диабетическая нейропатия - повреждения нервов, нервных окончаний при заболевании диабетом. Наша нервная система принимает значительное участие в работе всех внутренних органов. Поражения вегетативной нервной системы могут поэтому проявляться в изменениях регуляции различных функций организма.
Нередко развитие диабетической нейропатии приводит к болям в ногах, их онемению и дискомфорту.
Повреждения нервов и сосудов в конечностях вызывают развитие диабетической стопы. При не эффективном лечении диабетической стопы часто приходится ампутировать пальцы, стопу и даже всю ногу. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют выполнять обследования функционирования нервов. Для предупреждения необходимы, кроме того, хороший уровень сахара крови, уход за стопами с помощью специального персонала и регулярный самоконтроль.
При деформации стопы пациенту может понадобиться специальная обувь.В случаях со значительной деформацией требуется также фиксация. Изменение уровня активности может потребоваться, чтобы избежать повторной травмы обеих ног. У пациента со стопой Шарко на одной ноге с большей вероятностью она развивается и на другой ноге, поэтому необходимо принять меры для защиты обеих ног.
В некоторых случаях деформация Шарко может стать достаточно серьезной, что необходимо хирургическое вмешательство. Хирург по лечению стопы и голеностопного сустава определит правильное время, а также составит план соответствующего лечения.
Профилактические меры при сахарном диабете:
- регулярный контроль уровня сахара в крови,
- систематически консультироваться с врачом для проведения поддерживающей терапии,
- регулярный осмотр кожных покровов ног,
- осторожно двигаться во избежание получения травм.
В клинике Саксенхаузен есть диабетологическое отделение. В диабетическом отделении работают высококвалифицированные врачи для лечения сахарного диабета, диабетических осложнений и диабета беременных.