weight-loss.su // Бариатрическая хирургия // ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Шунтирование желудка
Шунтирование желудка - это разновидность бариатрической операции. Шунтирование желудка сочетает в себе два основных механизма, направленных на снижение избыточного веса. Первый - это уменьшение всасывания питательных веществ за счёт выключения части тонкой кишки из процесса пищеварения (так называемый эффект мальабсорбции), а второй - сокращение объёма желудка (рестриктивный компонент).
На сегодняшний день существует несколько разновидностей желудочного шунтирования, однако наиболее оптимальной из них по целому ряду параметров во всем мире считается метод Roux-en-Y. Это формирование образовании «малого» желудка объемом от 20 до 50 мл.
При шунтировании желудка методом Roux-en-Y сначала создается изолированный проксимальный желудочный мешочек путем пересечения желудка в верхней его части, а затем между ним и тощей кишкой формируется анастомоз (соустье). Протяженность дуодено-еюнальной ветви, как правило, составляет 30-50 см, длина тощей кишки от места ее стыка с желудочным мешочком равняется 1 м для пациентов, имеющих индекс массы тела менее 50 и 1,5 м для лиц с этим показателем, превышающим 50.
При шунтировании желудка ничего не удаляется, а только видоизменяет желудочно-кишечный тракт. В итоге проглоченная пища поступает в «малый» желудок, затем в обход «большого» желудка, двенадцатиперстной кишки и начального отдела тонкой кишки, продвигается дальше по пищеварительной трубке. Это ведет к тому, что прооперированные таким образом пациенты испытывают чувство сытости уже после принятия совсем незначительного количества пищи.
В настоящее время шунтирование желудка является одной из самых востребованных операций. Она обеспечивает стабильную и долговременную потерю веса (60-70%, а по некоторым данным и до 80% избыточной массы тела), положительно влияет на продолжительность жизни и сопутствующую патологию, связанную с ожирением, а также имеет достаточно низкий риск развития постоперационных осложнений.
Благодаря тому, что шунтирование желудка стало возможным осуществлять при помощи лапароскопической техники, обеспечивается не только внешний косметический эффект, но и вследствие меньшей травматизации намного легче и комфортнее протекает реабилитационный период.
Операция в среднем длится около полутора-двух часов, а пребывание в стационаре занимает не более четырех дней. В последующем, как и после любого другого бариатрического вмешательства, пациентам необходимо соблюдать полученные от доктора рекомендации, касающиеся оптимизации диетического режима и образа жизни.