weight-loss.su // Бариатрическая хирургия // РУКАВНАЯ ГАСТРЭКТОМИЯ
Рукавная гастрэктомия
Одной из современных и эффективных методик лечения избыточного веса является лапароскопическая рукавная гастрэктомия. Во время операции выполняют сужение верхних отделов тракта пищеварения, в целях дальнейшего ограничения количества принимаемой пищи.
Благодаря операции прохождение твердой пищи от пищевода и до антрального отдела значительно затрудняется. Равномерно суженный по всей своей протяженности желудок, подвергается на всех своих участках абсолютно одинаковому давлению и не может стать более растянутым в каком-либо одном месте, как это иногда случается при вертикальном бандажировании. В свою очередь, проходящая по такому узкому и весьма длинному каналу пища, преодолевает достаточно весомое сопротивление, и, задерживаясь на некоторое время, вызывает скорейшее возникновение чувства насыщения, даже при минимальном своем количестве.
Рукавная гастрэктомия, как самостоятельный вид операции начала применяться с 2000 года. До этого рукавная гастрэктомия выполнялась лишь как первый этап операции по шунтированию желудка для пациентов с крайней степенью морбидного ожирения. Однако, как показала дальнейшая практика, эффект от первого операционного этапа просто превзошел все ожидания, и показал такие потрясающие результаты в области потери лишней массы, что данный метод стал пользоваться все большей популярностью и сейчас является одной из самых востребованных бариатрических операций в мире.
Рукавная гастрэктомия проводится лапароскопическим доступом под общей анестезией. После операции, вдоль малой кривизны, то есть боковой левой части желудка, остается лишь очень узкий рукав (трубка диаметром около 2,5 см), а вся остальная часть желудка, тело и дно, находящееся с правой стороны от линии пересечения, совершенно удаляются. При этом наиболее важные клапаны желудка (привратник и кардиальный сфинктер) полностью сохраняются, благодаря чему, желудок остается совершенно функциональным. Он из объемных размеров мешка, превращается в длинную, тонкую трубку, в которой пища не задерживается долгое время и очень быстро уходит в кишечник. При этом секреторная функция желудка также снижается, что еще более способствует снижению веса.
Выполнение рукавной гастрэктомии происходит технически легче, чем шунтирование желудка. Кроме того, данное оперативное вмешательство менее травматично для организма еще и тем, что позволяет сохранить кишечник пациента в первозданном виде и риск дальнейшего развития недостатка железа, витаминов, минеральных веществ и различных белководефицитных состояний в организме, сводится к нулю.
Как и при других бариатрических операциях, лапароскопическая рукавная гастрэктомия, выполняется с применением различных сшивающих эндохирургических аппаратов и специальных кассет к ним. Причем при данном виде оперативного вмешательства, кассет расходуется значительно больше, чем при желудочном шунтировании.
Лапароскопическая рукавная гастрэктомия, в первую очередь подходит тем пациентам, ИМТ которых составляет более 40 кг/м2 и для тех, которым операцию по желудочному шунтированию выполнить не представляется возможным технически, в связи с наличием в тонком кишечнике спаек. Также такое вмешательство, является операцией выбора для пациентов с диабетом второго типа, поскольку позволяет от него избавиться. (Контроль диабета составляет не менее 75-80%).