weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Механизм снижения веса после бариатрических операций
Механизм снижения веса после бариатрических операций
Воздействие на анатомию пищеварительной системы в ходе операции существенно влияет на физиологические и метаболические процессы, контролирующие массу тела и гликемию.
Наиболее распространенными бариатрическими хирургическими процедурами является шунтирование желудка, наложение регулируемого желудочного бандажа и рукавная гастропластика. Несмотря на то, что целью разработки данных процедур изначально являлось ограничение потребления пищи и формирование мальабсорбции питательных веществ, наблюдения доказывают: вклад данных факторов в снижение веса минимален. Вместо этого, хирургические вмешательства позволяют снизить вес за счет уменьшения аппетита, ускорения насыщения во время приема пищи и изменения пищевых предпочтений и энергетических затрат.
В настоящем отчете нами были изучены данные механизмы, а также их медиаторы. Можно надеяться, что их углубленное изучение позволит оптимизировать и индивидуализировать хирургические методики, разработать одинаково эффективные и безопасные нехирургические мероприятия по снижению веса, а также лучше понять саму патофизиологию ожирения.
Первые бариатрические хирургические процедуры были разработаны в 1950-х гг. В то время хирурги пытались достичь снижения веса с помощью методик, которые либо ограничивают количество потребляемой пищи, либо приводят к недостаточному поступлению в организм калорий. Проверку временем прошли три хирургические техники: желудочное шунтирование с наложением Y-образного анастомоза по Ру, наложение регулируемого лапароскопического бандажа желудка и билиопанкреатическое шунтирование (с/без выключения 12-перстной кишки). Две первые методики до сих пор активно применяются по всему миру. При желудочном шунтировании желудок разделяется на верхний желудочный карман, объем которого составляет 15-30 мл,инижний,остаточный желудочный сегмент.
После этого формируется гастроеюнальный Y-образный анастомоз по Ру между желудочным карманом и средними отделами тощей кишки. Целостность кишечника восстанавливается с помощью еюно-еюнального анастомоза между выключенной билиопанкреатической петлей и алиментарной петлей, который накладывается на 75-150 см дистальнее желудочно-кишечного анастомоза. Остаточный желудочный карман не иссекается, однако пища в него более не поступает. Тем не менее, сохраняется отток неразведенных секретов желудка, поджелудочной железы и желчных путей в билиопанкреатический рукав, а их смешивание с пищей происходит в области еюно-еюнального анастомоза.
Техника лапароскопического бандажирования желудка включает наложение регулируемого пластикового или силиконового кольца вокруг проксимального отдела желудка непосредственно под гастроэзофагеальным соединением, что формирует небольшой проксимальный карман. Объем жидкости в кольце регулируется путем инъекций через подкожный порт. Билиопанкреатическое шунтирование включает резекцию желудка с формированием желудочного кармана объемом 400 мл. Тонкий кишечник рассекается на 250 см проксимальнее илеоцекального клапана, а алиментарный рукав сшивается с желудочным карманом, формируя гастроэнтероанастомоз. Анастомоз также формируется между выключенным билиопанкреатическим рукавом и алиментарным сегментом на 50 см проксимальнее илеоцекального клапана.
Выключение 12-перстной кишки, которое традиционно используется при лечении «крайне тучных» пациентов, может проводиться в два этапа; рукавная гастропластика проводится путем удаления латеральных (70-80%) отделов желудка и, после достижения удовлетворительных показателей снижения веса, дополнительно осуществляется хирургическое билиопанкреатическое шунтирование. В последнее десятилетие существенно увеличилась популярность РГ как одномоментной процедуры, что связано с ее относительной простотой и хорошими клиническими результатами, по сравнению с другими хирургическими бариатрическими техниками.
Рисунок 1. a - желудочное шунтирование b -бандажирование желудка c - рукавная гастропластика Желудочное шунтирование, бандажирование желудка и рукавная гастропластика являются наиболее распространенными хирургическими процедурами и обуславливают снижение веса на уровне 20-35% от общей массы тела, а также поддержание полученных результатов.
Существенным моментом является клиническое улучшение течения состояний, связанных с ожирением, в том числе метаболических, сердечно-сосудистых, респираторных, репродуктивных, скелетно-мышечных и почечных заболеваний, а также сокращение общей летальности и смертности на фоне сердечно-сосудистой патологии.
Несмотря на то, что первые бариатрические процедуры получили отрицательные отзывы на фоне высокой частоты развития серьезных осложнений, риск современных лапароскопических вмешательств существенно сократился и считается приемлемым с точки зрения преимуществ для здоровья пациентов. Общая частота ранней смертности после бариатрических операций в современных центрах с высокой пропускной способностью не превышает 0,3% и соответствует таковой при лапароскопической холецистэктомии . Целью данного обзора является изучение механизмов снижения веса на фоне бариатрических операций. Основное внимание уделяется сведениям, полученным в ходе обсервационных и механистических исследований эффектов желудочного шунтирования (Рисунок 2), бандажирования желудка и рукавной гастропластики у животных и человека.