Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Бариатрия и психотерапия

Бариатрия и психотерапия

Ожирение – это хроническая соматическая патология. Оно может развиваться по комплексу причин: психосоциальных, поведенческих, средовых, нейроэндокринных, генетических. То, как будут лечить ожирение, зависит от тяжести расстройства. Болезнь требует от специалистов комплексного подхода. Его можно назвать многокомпонентным. При этом особое внимание должно быть уделено психологическим вопросам. И это совершенно не зависит от уровня, до которого дошло заболевание.

Для лечения ожирения эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Она используется при стимульном контроле поведения. Человек учится самостоятельно мониторить достижение целей и изменение образа жизни. Терапия позволит убрать самоуничижающие мысли и негативные установки. При решении конфликтов поможет психодинамическая психотерапия. Такие конфликты могут быть связаны с лишним весом, отношением к еде, нарушением пищевого поведения. Иначе такую психотерапию называют инсайт-ориентированной.

Тучные пациенты могут столкнуться в жизни с явной дискриминацией и предрассудками. Задача психотерапевта – помочь ему пережить это и справиться с негативными переживаниями по этому поводу. Как самостоятельный метод лечения ожирения психотерапию не применяют. Поведенческая психотерапия входит в комплекс мер по терапии этого состояния.

Это будут следующие методы:

- Диетотерапия

- Бариатрическая хирургия

- Физические нагрузки

- Медикаментозное лечение

Психотерапевт первоочередной задачей своей ставит помочь пациенту преодолеть барьер перед физическими нагрузками и диетой. Сложнее всего – начать какое-то дело, а потом втягиваешься. Вот и больному надо на первых порах помочь, поддержать его. Согласно литературе по поведенческой психотерапии питание и физическая активность являются приобретенными формами поведения. Их можно значительно изменить при изменении окружающей среды. Поведенческая психотерапия чаще всего проводится в группе.

Вероятны и индивидуальные занятия. Психолог (или психотерапевт) является лучшим руководителем для такой группы. Он должен уметь заинтересовать людей и сплотить их. Доказана эффективность поведенческой психотерапии, этот метод реально помогает людям избавиться от лишнего веса – все проблемы в голове. Если пациент сменит свои установки и настроится на успех, он может добиться прекрасного результата. Главное – быть целеустремленным и не бояться трудностей. Путь похудения – это постоянные ограничения и к трудностям пациент тоже должен быть готов.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru