Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Гастропластика

Гастропластика

Большинство предложенных за весь период развития хирургии ожирения способов гастропластики оказались неэффективными уже в течение первых лет наблюдения за оперированными пациентами и были отвергнуты самими авторами или их ближайшими последователями.

Наибольшее распространение получила вертикальная бандажированная гастропластика. Эта процедура давала сравнительно неплохой уровень снижения веса, причем, в отличие от других, ранее применявшихся рестриктивных операций, эффективность ее сохранялась на протяжении длительных сроков наблюдения. Причем сравнение эффективности вертикальной бандажированной гастропластики и регулируемого бандажирования желудка после анализа отдаленных результатов доказывал преимущество первого метода. Доказанная эффективность гастропластики (около 60% от избыточной массы тела), позволила поставить рестриктивные вмешательства в один ряд с операциями вызывающими мальабсорбцию. Хотя результат последних в плане снижения веса оставался более значительным, отсутствие потенциальной опасности появления дефицита витаминов и важнейших нутриентов после гастропластики в значительной степени укрепило позиции рестриктивной желудочной хирургии среди способов лечения ожирения.

В 1991 году Национальный Институт Здоровья (NIH) США, на своей очередной конференции посвященной морбидному ожирению, выслушав мнение ведущих специалистов, рекомендовал рестриктивные операции наряду с мальабсорбтивными и смешанными вмешательствами, в качестве эффективного и безопасного метода бариатрической хирургии. Несмотря на ощутимые достижения и десятки тысяч выполненных по всему миру операций, «золотой век» вертикальной бандажированной гастропластики оказался недолгим. Уже к концу 90-х в специальной литературе появляется все больше сообщений о реконструкции некоторых рестриктивных операций в желудочное шунтирование или в билиопанкреатическое отведение с выключением двенадцатиперстной кишки.

Бандажирование желудка тоже весьма часто фигурирует среди операций, после которых возникает необходимость реконструкции, но вертикальная бандажированная гастропластика, постепенно становится безусловным лидером всевозможных переделок. Чаще всего причиной подобных реконструкций является реканализация скрепочных швов и соединение малого желудочка с общим объемом желудка, миграция полипропиленовой сетки или силиконового кольца в просвет желудка, и как следствие набор веса. По причине необходимости частых реконструкций, а также вследствие возрастания популярности регулируемого бандажирования желудка, большинство активно оперирующих бариатрических хирургов отказались от вертикальной гастропластики.

Вертикальная бандажированная гастропластика, хотя и не была полностью дискредитирована, но постепенно уступила место рукавной гастропластике. Рукавная гастропластика с течением времени, приобретает все большую популярность и, по сути, на сегодняшний день, является одним из основных методов хирургического лечения ожирения. Возникнув и развиваясь как первый этап билиопанкреатического отведения с выключением двенадцатиперстной кишки, рукавная гастропластика является самостоятельной операцией с доказанной эффективностью в отношении как собственно снижения веса, так и влияния на метаболический синдром.

Большие достоверные мультицентровые исследования основанные на анализе огромного количества случаев применения рукавной гастропластики свидетельствуют о сохранении эффективности этого вмешательства в течение трех, пяти и даже девяти лет после операции.

Фото До и После продольной резекции желудка



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru