Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Бариатрическая хирургия в России - история

Бариарическая хирургия в России

По данным статистики свыше 40 % населения России страдает от избыточного веса. Из них у 26% граждан имеют серьезные формы ожирения. Около 3 % мужчин и 4% женщин имеют вес в два раза и более превышающий норму. Поэтому в России в последние годы все больше развивается бариатрическая хирургия. Этот вид хирургии имеет богатую и давнюю историю.

Развитие российской школы хирургии взаимосвязано с развитием бариатрии на западе. На современном этапе в России некоторые хирурги выполняют бариатрические операции всех видов, но таких масштабов, как за рубежом не наблюдается. В основе такой ситуации экономические проблемы. Отсутствие возможности финансирования такие операции из-за высокой стоимости, вынуждает медиков многих пациентов оставить без помощи. Позволить выложить круглую сумму за операцию может не каждый пациент.

Впервые в СССР в 1968 году была выполнена операция тощеподвздошного шунтирования киевским доктором А.А. Шалимовым. Но до 1977 года операции проводились изредка, и сведений о них нет. В литературе сохранилось упоминание только о десяти подобных операциях. Ввиду большого количества осложнений от таких операций отказались во всем мире. Такие операции проводили до 1985 г. только в Ленинграде и некоторых других городах. Практиковались они в незначительных количествах, и исследовать данный вопрос не представлялось возможности. Сегодня можно сказать, что в Санкт – Петербурге выполнено более 300 таких операций. Технологии постоянно усовершенствуются, и это привело к снижению количества осложнений во время проведения таких операций до 13%.

Бандажирование желудка в России стали применять с 1984 года. Существуют сведения о том, что к 1991 году было произведено 530 операций, а к 2002 уже 600. Определенные наработки в этом направлении имеются, процесс совершенствуется, применяются новые технологии и материалы.

Вертикальная бандажированная гастропластика существует не так давно. В 1997 году в стране появились сообщения о нескольких проведенных гастропластических операциях по технологии Мейсон, которая была предложена 1980 году. При помощи скрепочного шва сшивались стенки желудка при помощи специального аппарата.

Билиопанкреатическое шунтирования и операции по шунтированию желудка в России начали проводить несколько докторов одновременно, используя разные методики.Результаты свидетельствуют об отсутствии особых осложнений, но они могут возникнуть на более поздних этапах.

Продольная резекция желудка стала применяться недавно, но в последнее время получает все большую популярность и демонстрирует эффективное снижение веса.

На современном этапе Российская бариатрическая хирургия развивается, используя мировой опыт.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru