Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Вагусные сигнальные механизмы

Вагусные сигнальные механизмы

Блуждающий нерв является основной сигнальной передаточной системой между кишечником и головным мозгом и важным регулятором потребления пищи и массы тела. Наличие питательных веществ в тонком кишечнике приводит к высвобождению гормонов желудочно-кишечного тракта, которые проявляют часть своих физиологических эффектов через блуждающий нерв. И действительно, сохранение волокон блуждающего нерва во время операции у животных моделей желудочного шунтирования сопровождалось более выраженным и более устойчивым снижением массы тела.

В исследованиях операции желудочного шунтирования у человека давление, создаваемое в проксимальной алиментарной петле с помощью баллона объемом 20 мл, определяло количество потребляемой пищи. Таким образом, быстрый переход пищи от пищевода через небольшой желудочный карман может запускать вагусные сигнальные механизмы алиментарной петли, что вызывает сокращение потребления пищи. В противоположность гипотезе о важности блуждающего нерва при желудочном шунтировании селективная ваготомия печеночной его ветви на моделях данного хирургического вмешательства у крыс не оказывала эффекта на потребление пищи, массу тела и метаболический контроль. Тем не менее, другие ветви блуждающего нерва, иннервирующие тонкий кишечник, в данном эксперименте затронуты не были и, возможно, что именно они могли частично отвечать за изменение потребления пищи.

Если говорить о бандажировании желудка, то механизмы действия данной процедуры еще предстоит выяснить. В рандомизированном слепом перекрестном исследовании бандажи либо полностью наполнялись жидкостью, либо частично или полностью опорожнялись. При оптимальной регулировке бандажа пациенты сообщали о существенном снижении чувства голода до завтрака и более выраженном чувстве насыщения после него, в отличие от частичного или полного опорожнения бандажа. Данное исследование одно из немногих обеспечивает понимание механизмов действия бандажирования желудка и позволяет предположить, что данная процедура не является рестриктивной, а обеспечивает снижение голода и увеличение насыщения через нервные механизмы.

Дополнительным доказательством данной гипотезы служит исследование на животных, в котором наполнению желудочного бандажа воздухом сопутствовала стимуляция афферентных волокон блуждающего нерва и увеличение экспрессии белка fos в ядре солитарного тракта ствола головного мозга, которое, как известно, влияет на потребление пищи и массу тела. Исследования транзита пищи по ЖКТ также показали: несмотря на увеличение времени перемещения пищи между пищеводом и нижними отделами желудка56, задержки опорожнения органа не происходит.

Давление, возникающее внутри полости желудка, считается оптимальным на уровне 25-30 мм рт.ст.59 Интересно, что достичь такого давления можно только при превышении некоего «порогового» объема жидкости в бандаже, который варьируется между пациентами и бандажами разных типов. Дополнительное введение жидкости в бандаж приводит к быстрому линейному увеличению давления в просвете желудка, что, в конечном итоге, вызывает побочные эффекты нежелательного механического ограничения и рвоту.

В большинстве исследований изменения уровней анорексигенного ПYY и ГПП1 после бандажирования не происходило. Следовательно, имеющиеся сведения позволяют предположить, что повышение внутрипросветного давления в желудке, возникающее на фоне бандажирования желудка, может быть ключевым моментом в передаче сигналов о снижении чувства голода в гипоталамус и ствол головного мозга, а его значений достаточно для уравновешивания орексигенных эффектов грелина плазмы, уровни которого в некоторых исследованиях бандажирования желудка, как упоминалось выше, повышаются.

Рестриктивные факторы не являются механизмами снижения веса, а представляют собой осложнение, которого следует избегать. В заключение, небольшое количество имеющихся данных позволяет предположить, что при бандажировании желудка ключевыми моментами снижения потребления пищи и массы тела являются, возможно, вагусные сигнальные механизмы.

Вклад блуждающего нерва в снижение массы тела после желудочного шунтирования и рукавной гастропластки до сих пор изучен недостаточно полно.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru