Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Хирургическое лечение ожирения

Хирургическое лечение ожирения

Хирургическое лечение ожирения дает значительный и стабильный результат для потери веса, к таким результатам пришли австралийские диетологи. 

Хирургическое лечение ожирения позволяет пациентам не только сбросить вес, но и сохранить его на достигнутом уровне, показало исследование, проведенное в Центре исследования ожирения, Мельбурн, Австралия.

Хирургическое лечение ожирения зародилась в начале 60-х годов XX века, и с тех пор претерпело большие изменения – от открытых полостных операций по удалению значительной части кишечника до малотравматичных операций, выполняемых лапароскопическим способом, когда все манипуляции проводятся через несколько небольших отверстий, шрамы от которых практически не видны.

Бандажирование желудка — одна их самых распространенных лапароскопических операций по уменьшению объема желудка, она появилась в начале 90-х годов. Ее суть заключается в наложении силиконового кольца на желудок в верхней его части — это ограничивает объем порции, а быстрое заполнение желудка активирует рецепторы насыщения.

Изначально данная операция имела ограниченные показания, она применялась для лечения ожирения при ИМТ (индексе массы тела) выше 40 кг\м2 (ИМТ показывает соотношения веса и роста и вычисляется по следующей формуле: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах). Нормальные значения ИМТ — от 19 до 25 кг\м2.

Чтобы ответить на вопрос об эффективности потери веса после операции, исследователи из Центра исследования ожирения (Мельбурн, Австралия) проанализировали данные 3227 больных, которым проводилась операция бандажирования желудка за последние 15 лет. Из них 740 пациентам эта операция проведена более 10 лет назад. Они отследили данные динамики веса и общие показатели.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Surgery. «Средний» пациент перед операций имел ИМТ 43,8 кг\м2 и чаще всего в дополнение страдал повышенным давлением, ночным апное и метаболическим синдромом, что значительно снижало качество жизни. В группе пациентов, прошедших через операцию более 10 лет назад, показатели были таковы: в среднем пациенты потеряли около 47% от исходного веса, их ИМТ достигло до значения в 25 кг\м2.

В 2011 году FDA (американский регулятор в области лекарств и продуктов питания) расширило показания к операции: теперь она может проводиться пациентам с ИМТ от 30 кг\м2. Так что теперь этот эффективный метод борьбы с лишним весом доступен большему числу пациентов. Обязательной остается подтвержденная неэффективность консервативного лечения (диеты, физическая нагрузка) и заболевания, связанные с ожирением (повышенное давление, сахарный диабет, метаболический синдром).

Бандажирование желудка — не единственная операция для лечения ожирения. Широко распространены более радикальные операции по желудочному шунтированию и операции рукавной гастропластики. Суть операции желудочного шунтирования заключается в том, что создается "малый желудок" путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Желудочное шунтирование является окончательным решением проблемы лишнего веса. К тому же это уникальная операция, позволяющая полностью излечивать сахарный диабет второго типа, что делает ее операцией выбора при наличии этого заболевания По данным систематического обзора, проведенного той же группой ученых, после операции по шунтированию желудка наблюдаются более быстрые темпы снижения веса (максимальное снижение в первый год после операции). Для сравнения, при бандажировании снижение веса занимает в среднем три года. Часто шунтирование применяют как следующий этап лечения, если бандаж желудка оказался не эффективен.

Операция рукавной гастропластики Sleeve Gastrectomy (рукавная гастрэктомия, или рукавная резекция желудка, продольная резекция желудка) - суть операции, которая заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка.

Хирургическое лечение ожирения приводит к быстрому и значительному улучшению качества жизни пациентов, это связано в первую очередь со значительной потерей веса и улучшением общего самочувствия.

Надо отметить, что продолжительный эффект операции поддерживается диетой, пациентам после операции рекомендуется следить за преобладанием в рационе твердой пищи, например нежирных сортов мяса и рыбы, и исключить «жидкие» калории – шоколад, мороженое, сладкую газировку, так как сужение просвета и объема желудка не ограничивает прохождения жидкости.

Набирающее популярность хирургическое лечение ожирения приводит к увеличению затрат на лечение: так, в США финансирование этой области удваивается каждое десятилетие, на данный момент оно составляет около 147 миллиардов долларов в год (данные USA Today). Стоимость одной операции составляет около 20 тысяч долларов

Источник: gazeta.ru



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru