Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Результаты рукавной гастропластики

Результаты рукавной гастропластики

Хотя о разрешении сопутствующих ожирению заболеваний и борьбе с осложнениями посвящено много научных статей, долгосрочные данные о потере веса немногочисленны и не предоставляются в единой форме. Sabbagh и соавторы] сообщают о потере порядка 67% избыточной массы тела за 2 года, Ser и соавторы обнаружили до 75% потери. Lee и соавторы в течение двух лет наблюдали снижение ИМТ до 28кг/м2. Weiner и соавторы  сообщают о снижении избыточного ИМТ на 56% за три года.

Bohdjalian и соавторы после лапароскопической рукавной гастрэктомии, как единственного метода лечения ожирения, наблюдали в течение 3- и 5-летних исследований снижение избыточной массы тела на 60% и 55% соответственно. Santoro, на основании своих 8-летних наблюдений за пациентами, у которых лапароскопическая рукавная гастрэктомия была единственным методом лечения ожирения, заявляет о снижении избыточной массы тела за 1, 5 и 6 лет на 84%, 55% и 50% соответственно. Arias и соавторы, сообщают о снижении избыточной массы тела на 68% за два года и заявляют, что такие результаты рукавной гастрэктомии соответствуют хорошим результатам других бариатрических операций.

Однако подобные долгосрочные наблюдения за весом после гастрэктомии проводимые Американским Обществом Метаболической и Бариатрической хирургии (ASMBS), показывают, что получение отсроченных результатов крайне затруднительно, т.к. многие пациенты живут далеко от клиник занимающихся бариатрической хирургией и не имеют возможности возвращаться.

Himpens и соавторы представили 6-летние результаты лапароскопической гастропластики, проводимых с использованием зонда 34F, сохранением большого антрального отдела и резекцией только тела и дна желудка. Средний ИМТ до операции составил 39кг/м2 (от 31 до 57).

Пациенты с индексом массы тела < 35 кгм2 до операции находились на программе снижения веса. Из 41 пациента, в течение 6 лет, 28 была проведена только лапароскопическая рукавная гастрэктомия (2 пациента подверглись повторной гастрэктомии (resleeve) и 11 проведена процедура дуоденального переключения (DS)). В течение 6 лет ИМТ был 31 кг/м2 у 30 пациентов, у которых лапароскопическая рукавная гастропластика была единственным методом лечения ожирения.

У 11 пациентов, перенесших в качестве второго этапа дуоденальное переключение, ИМТ был 27 кг/м2. У 30 пациентов перенесших только гастропластику, средняя потеря избыточной массы тела составила 77,5% за 3 года и 53,3% за 6 лет.

У 11 пациентов перенесших гастропластику и дуоденальное переключение средняя потеря избыточной массы тела составила 60% за 3 года и 71% за 6 лет. За 6 лет средняя потеря избыточной массы тела составила более 50% и, несмотря на развитие в послеоперационном периоде гастроэзофагеального рефлюкса у 21% пациентов, переносимость операции была очень хорошей. Weiner сравнил 5-летние результаты лапароскопической рукавной гастропластики с результатами лапароскопического бандажирования желудка, и лапароскопической рукавной гастропластики по сравнению с операцией желудочного шунтирования со средним ИМТ до операции бандажирования желудка 44 кгм2, до желудочного шунтирования 48 кг/м2 и 62 кг/м2 до рукавной гастропластики.

Потребовались повторные операции у 24%пациентов с бандажированием желудка, 20% с желудочным шунтированием и 25% с рукавной гастропластикой. У пациентов после лапароскопического бандажирования желудка повторной операцией в большинстве случаев было желудочное шунтирование; после желудочного шунтирования использование кольца Fobi, для сужения просвета «малого желудка» и, иногда, дуоденальное переключение; для рукавной гастропластики повторными операциями чаще всего были повторные гастрэктомии (resleeve), желудочное шунтирование или дуоденальное переключение.

В случаях, когда рукавная гастропластика сопровождалась повторной операцией, в течение 4-х лет последующих наблюдений, удовлетворительное снижение веса достигалось после желудочного шунтирования и дуоденального переключения.

Фото До и После продольной резекции желудка



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru