Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Повторный набор веса после гастропластики

Повторный набор веса после гастропластики

Dapri и его коллеги проводят повторные рукавные гастрэктомии пациентам с неадекватным снижением веса из-за формирования слишком большого желудка после первичной операции (лапароскопическая рукавная гастропластика). Если после консультации диетолога и коррекции характера питания не удается добиться адекватного снижения веса, то он предлагает проводить после лапароскопической рукавной гастрэктомии дуоденальное переключение.

В случае формирования слишком большого дна желудка Iannelli и его коллеги, также выполняют повторную гастрэктомию, в качестве простого второго этапа операции, используя желудочный зонд 34F и зеленый картридж сшивающего аппарата; повторная операция приводит к значительной потере веса. В тех случаях, когда лапароскопическая рукавная гастрэктомия являлась только первым этапом у пациентов с суперожирением или в случаях прогрессирования набора веса, они выполняли дуоденальное переключение, которое приводило к дополнительной потере веса и улучшению течения сопутствующих заболеваний.

Biertho из группы Квебека, имеющий большой опыт дуоденального переключения, заявляет, что теперь он использует лапароскопическую рукавную гастрэктомию как самостоятельный метод, который уменьшает время пребывания пациента в клинике и имеет гораздо меньше осложнений. После дуоденального переключения пациенты теряют больший вес, а также отмечено более частое разрешение сахарного диабета 2 типа, однако у таких пациентов часто отмечается низкий уровень альбуминов в сыворотке крови и больший риск дефицита питательных веществ.

Leivonen и Jaser из Финляндии наблюдали 12 пациентов, в возрасте старше 59 лет, которым год назад была проведена лапароскопическая рукавная гастрэктомия. У них чаще обнаруживался сахарный диабет 2 типа (50% против 37%) и значительно чаще имелась гипертоническая болезнь (100% против 60%), чем у более молодых пациентов. В послеоперационном периоде у пациентов старшего возраста чаще встречались осложнения.

Пожилые имели большую потребность в витаминах Д и В12. ИМТ за год снизился с 48 до 35 кгм2. Keidar также предоставил данные 27 пациентов израильской клиники в возрасте 60-72 лет, у которых через год после рукавной гастрэктомии потеря избыточной массы тела составила 69%; серьезные осложнения наблюдались у трех пациентов, но смертельных случаев не было. Langer и соавторы  обнаружили возвращение лишнего веса через 10 лет после всех бариатрических операций.

Группа ученых Prager сообщает о хорошем снижении веса в течение около 5 лет после лапароскопической рукавной гастрэктомии, однако, 8 (11%) из 73 пациентов операцию пришлось переделывать в желудочное шунтирование из-за большого набора веса или развития тяжелого гастроэзофагеального рефлюкса. Они также дополняли рукавную гастрэктомию дуоденальным переключанием или, в последнее время, билиопанкреатическим шунтированием, чтобы нарушить всасывание жиров. Roslin [86] отмечает, что через 5 лет после желудочного шунтирования часто наблюдается возвращение лишнего веса.

При проведении теста на определение толерантности к глюкозе, в послеоперационном периоде, часто выявляется гипогликемия при приеме сладостей, из-за быстрого опорожнения желудка. Пациенты борются с симптомами гипогликемии при помощи частых приемов пищи.

Авторы отмечают, что выполнение дуоденального переключения предпочтительнее, т.к. при этом сохраняется контроль привратника, при этом средняя потеря веса в течение 3-х лет, такая же как и после стандартного желудочного шунтирования с гастроеюноанастомозом по Ру.

 

Фото До и После продольной резекции желудка



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru