Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Психология подготовки к бариатрической операции // Распространенные эмоции после потери веса

Распространенные эмоции после потери веса

В течение первого года после операции вы будете быстро меняться. Вес начнет стремительно падать. Этот период связан с массой физических и психологических изменений. Естественно, что вы будете испытывать много эмоций, не всегда приятных. В этой главе мы рассмотрим наиболее распространенные виды эмоций, которые испытывает большинство пациентов. В зависимости от личности вы можете испытать их все или только некоторые.

Чувство уверенности в себе

Это очень приятное чувство, которое вы будете испытывать каждый раз, когда встречаетесь с людьми. Вы больше не толстый, вам не нужно переживать из-за того, что люди думают о вашем весе. Уверенность будет расти с каждым вашим достижением, с каждым шагом к успеху. Это чувство поможет вам строить отношения, находить друзей, продвигаться по служебной лестнице, заниматься спортом и открывать новые грани жизни.

Наслаждайтесь

Это одно из самых приятных чувств после операции. Чувство выполненного долга. Вы сделали это. Вы преодолели сложнейший этап своей жизни и достигли цели. Другие проблемы могут казаться ничтожными, по сравнению с тем, чего вы смогли достичь. Это чувство поможет вам двигаться дальше и ставить новые цели. Пришло время наградить себя за успехи. Вы этого заслужили. Вам не нужно никому ничего доказывать, главное то, что вы сделали для самого себя. Не удивляйтесь если теперь вы захотите кардинально изменить и другие стороны жизни.

Чувство «нормальности»

Это может быть удивительно - быть таким как все. На вас больше не показывают пальцем, не считают толстяком и лентяем, вы покупаете одежду в обычных магазинах и вам больше не нужно искать нестандартный размер. В кинотеатре и самолете вы спокойно помещаетесь в кресле и не доставляете неудобств окружающим. Быть нормальным- здорово!

Чувство внутренней силы

На протяжении многих лет вы безуспешно боролись с весом и ощущали себя абсолютно беспомощным. Это чувство проникало во все сферы жизни – в отношения, карьеру, здоровье. Теперь, когда вы победили лишний вес, вы уже не беспомощны, вы можете контролировать свою жизнь. Ваше будущее в ваших руках.

Фокусировка на лишнем весе окружающих

При виде тучного человека у вас может возникать желание рассказать о своем успехе, о необходимости правильного питания и регулярных занятий спортом. Это опасный путь. Большинству людей не нравится, когда им делают замечания и указывают на очевидные недостатки. Если вы замечаете в себе страсть к таким разговорам – прекратите. То, что вы смогли похудеть прекрасно и достойно уважения, но это не должно стать причиной потери друзей и раздражения близких.

Исчезновение общих интересов с друзьями

Ваши друзья могут «ревновать» вас к новому образу жизни. Если раньше вы любили одинаковую еду, не задумываясь ни о чем, и, особенно, если они сами борются с лишним весом. Сейчас, когда вы успешны, сбросили вес и светитесь от счастья и уверенности в себе, вам может быть некомфортно в прежней компании. Друзьям могут быть неприятны разговоры о вашем новом образе жизни, потере веса и достигнутых успехах. Поговорите с ними об этом, попытайтесь понять, что именно им неприятно. Дайте близким время принять ваш новый образ. Вам может нравиться говорить о своих успехах, но постарайтесь общаться на темы, которые были интересны всем вам раньше.  

Изменение жизни

В течение первого года после операции вы будете быстро терять вес. Возможно, что вы избавитесь от всех лишних килограммов за это время. Эмоции могут захлестывать вас. За это время вы изменитесь не только физически. Вы будете чувствовать себя более уверенно, почувствуете силы кардинально изменить свою жизнь. Но будьте осторожны. Находясь под влиянием сильных эмоций легко совершить ошибку и принять неверное решение. Постарайтесь не совершать никаких серьезных поступков в течение первого года после операции. Свадьба, развод или решение завести ребенка – отложите эти решения на более поздний период. Сфокусируйте все свое внимание на формирование новых привычек и собственное здоровье. Дайте своим чувствам время прийти в равновесие.

Изменение стиля

Возможно, вы мечтали об этом всю жизнь. Наконец-то вы можете выбирать ту одежду, которую хочется. Вы можете выбирать длину, форму и расцветку исходя из собственных желаний, не ориентируясь на особенности фигуры.

Наслаждайтесь

В этот период вы можете впадать в крайности – носить ультра-мини или наоборот, продолжать выбирать привычные балахоны. Такие изменения могут стать предметом обсуждения и критики окружающих. Не обращайте внимания. Вы заслужили право носить то, что считаете нужным. Не существуетправильной или неправильной одежды.

Каждый сам определяет свой стиль. Страх поправиться. Многие, похудевшие после операции, боятся снова поправиться. Все кто худел, при помощи диет знают, что рано или поздно лишние килограммы возвращаются снова. Это совершенно нормальные чувства. Люди воспринимают операцию, как чудо и естественно бояться возвращения лишних килограммов. Но операция это не волшебство и, если не соблюдать рекомендации, вес действительно может вернуться. Если вы будете продолжать придерживаться диеты и заниматься спортом на протяжении всей жизни – вы сможете поддерживать вес. Вы можете периодически набирать и снова сбрасывать по 3-5 килограмм. Это абсолютно нормально. Продолжая тренировки и правильное питание, вы всегда будете держать ситуацию под контролем. Запомните, что ваш вес зависит только от вас.

Поддержание веса должно быть основной мотивацией для формирования новых привычек. Несмотря на все рекомендации, некоторые пациенты используют абсолютно неправильные пути контроля веса: Избыточный контроль. Такая реакция свойственна перфекционистам. Боясь поправиться, они ставят себя в жесткие рамки, не позволяя никаких слабостей. Если такой человек разрешает себе съесть порцию в 250 грамм, он никогда не съест ни граммом больше. Однако это дает противоположный эффект. Человек становится раздражительным, замкнутым. Съев 260 грамм, он ощущает огромное чувство вины. Совершив ошибку, он будет изнурять себя дополнительными тренировками. Со временем такое поведение становится все более экстремальным.

Поддержание веса превращается в навязчивую идею и мало чем отличается от жесткой диеты. Если вы замечаете у себя подобное поведение – не оставляйте его без внимания. Это не нормально. Поддержание веса должно быть образом жизни. Это не диета. Старайтесь измениться. Перестаньте взвешивать продукты. Это необходимо лишь первые пару недель, в дальнейшем вы вполне можете определить размер необходимой порции «на глаз». Если вы не можете изменить привычки самостоятельно – обратитесь за помощью.

Навязчивый контроль веса

Некоторые пациенты излишне фиксируются на собственном весе. Они определяют для себя количество килограмм и изо всех сил стараются удерживать заданный вес. Ни граммом больше. Колебания в 1-2 килограмма могут стать причиной депрессии. Это опасная тенденция. Процесс поддержания веса будет продолжаться всю жизнь, и все это время вес может и должен колебаться.  

Обращайте внимание на самочувствие и активность, а не на килограммы. Регулярно взвешивайтесь, но не делайте килограммы основной целью.

Рвота

Некоторые пациенты специально провоцируют рвоту, боясь набрать лишний вес. Чаще всего вызывают рвоту пациенты, которые не могут контролировать эмоциональный голод. Это огромная проблема. Если вы никогда раньше не вызывали рвоту искусственно – не начинайте. Если вы уже делаете это – немедленно обратитесь за помощью. Рвота провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, особенно у пациентов после бариатрических операций. Если вы откусываете кусок, тщательно пережевываете и выплевываете – это первый шаг к искусственной рвоте. Это также недопустимо. Если вы знаете, что следующий кусок будет лишним и спровоцирует рвоту без вашего участия, но все равно съедаете его – это также сигнал тревоги.

Как бариатрический пациент вы прекрасно знаете, что переедание может спровоцировать рвоту. В вашем случае – это одно и то же.

Недоедание, как профилактика лишнего веса

«Если питаться маленькими порциями это хорошо, то есть вдвое меньше – еще лучше» - очень опасные мысли. Вы итак ограничены в количестве съедаемой пищи. После операции чувство голода не бывает слишком сильным, и вы легко можете почти ничего не есть. Ограничивая себя больше чем нужно, вы лишаете организм массы необходимых питательных веществ. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья. Вы будете худеть очень быстро, придерживаясь рекомендованной диеты после операции. Этот процесс не нужно искусственно ускорять, чтобы не сформировать опасное пищевое расстройство (например, анорексию). Если чувствуете, что не можете заставить себя есть больше – обратитесь за помощью. Помните о том, что любое нарушение рекомендованной диеты после операции может стать причиной серьезных осложнений.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru