Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Психология подготовки к бариатрической операции // Ситуационный и эмоциональный голод

Ситуационный и эмоциональный голод

Большинство людей ест не только тогда, когда испытывает голод, но и «за компанию», при плохом настроении, просто от скуки. Современный человек очень редко бывает по-настоящему голоден – настолько, чтобы испытывать урчание в желудке, слабость и другие неприятные ощущения. В большинстве случаев мы едим просто потому что привыкли это делать в определенных ситуациях. Кого в детстве не заставляли доедать до конца? А разве ваша мама не угощала вас мороженым чтобы успокоить если вы разбивали коленку? А как же привычка хорошо поесть во время встреч с друзьями? Почти все значимые события в нашей жизни сопровождаются едой. Поэтому мы разучились отличать настоящий голод от эмоционального.

После операции вы будете постоянно сталкиваться с едой. С ситуациями, когда будет очень хотеться съесть то, что нельзя. Будьте готовы к этому, и тогда достичь успеха будет проще. В течение первых 6 - 8 месяцев после операции у пациентов, как правило, пропадает чувство голода и тяга к любимой еде. Это возникает по разным причинам. Начиная от того, что первое время пища имеет неаппетитный вид и заканчивая чрезмерной стимуляцией центра насыщения. Ученые называют это время «медовым месяцем» хирургии веса. Для многих оказывается неожиданностью возвращение чувства голода и старых привычек.

Особенно тяжело дается возвращение чувства голода тем, кто привык «заедать» негативные эмоции, скуку и другие неприятности. Вы можете поэкспериментировать со своими привычками еще до операции. Постарайтесь есть только запланированную еду (завтрак, обед, ужин, пара плановых перекусов), а в те моменты, когда хочется съесть что-то просто так – займитесь другими делами. Например, если начальник сделал вам выговор, можно, как обычно, съесть шоколадку, чтобы прийти в себя, но попробуйте вместо этого позвонить другу и немного поболтать.

Если вы начнете подобные эксперименты до операции, то будет намного проще соблюдать диету после. Некоторые люди считают, что привыкнут питаться правильно в течение «медового месяца» и потом ни за что не вернутся к прежнему образу жизни. Однако это не так. Если вы пробовали длительное время придерживаться какой-либо строгой диеты, то знаете, что рано или поздно терпению придет конец. Такова человеческая натура. Можно, конечно, надеяться на силу воли, но лучше подготовиться и научиться простым психологическим приемам, которые позволят вам без проблем справляться с желанием нарушить диету.

Упражнение: Обратите внимание на ситуации, в которых вы едите. Запишите все ситуации на лист бумаги и оцените свою способность удержаться от еды в этих ситуациях от 1 до 10 (где 10 это ситуации в которых удержаться от еды было невозможно).

Обязательно записывайте точное время, место, ситуацию, в которой вы едите. А также эмоции, которые вы испытываете в этот момент.

Если вы заметили, что часто едите от скуки, то постарайтесь придумать больше интересных занятий – почитайте книгу, посмотрите кино, прогуляйтесь с собакой. Привыкайте занимать себя чем угодно, только не едой. Зная о том, что именно заставляет нарушать диету вам будет легче контролировать себя. Подготовившись заранее, будет намного проще справляться с такими ситуациями после операции.

Помните о том, что голод исчезнет только на время. Неприятные ощущения после еды тоже пройдут со временем. Если вы заранее не позаботитесь о формировании новых привычек, то вернетесь к старым, как только сможете питаться как обычно. Перед тем как съесть что-то всегда спрашивайте себя: это настоящий или эмоциональный голод? И если голод эмоциональный – меняйте свои мысли, занятия, ситуацию. Выйдите из кухни, выключите телевизор, выйдите на улицу. Приучайте себя к новым привычкам уже сейчас.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru