Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Психология подготовки к бариатрической операции // Борьба со стрессом

Борьба со стрессом

Еда отлично снимает стресс. Большинство из нас, так или иначе, использует еду для борьбы со стрессом, тревогой и другими эмоциями. Еда окружает нас повсюду. Большинство праздников, свиданий, встреч с друзьями и родственниками вращаются вокруг еды. С детства еда прочно входит в нашу жизнь и становится причиной лишнего веса. Крайне сложно бороться с привычкой есть в тех или иных ситуациях, потому что это не связано с реальным чувством голода. Особенно сложно бороться с лишним весом после операции.

Хирургия избавляет от физического голода, но никак не влияет на эмоциональный голод и привычку есть «за компанию». Ключ к контролю над эмоциональным голодом находится у нас в голове. Жизнь после операции может оказаться сложнее, чем вы думали.

Вы столкнетесь с ситуациями, к которым не были готовы. Что вы будете делать в свой первый Новый год после операции, или на свидании? А как пойдете в любимый ресторан? Используя советы из этой книги, вам будет проще преодолеть этот сложный период. Тем не менее, вы все равно будете испытывать неловкость и беспокойство от того, что не можете насладиться любимой едой и должны остановиться, съев пару кусочков.

Тревога и беспокойство - абсолютно нормальные чувства в таких ситуациях. Научитесь здоровым способам контроля над своими эмоциями, особенно в периоды серьезных жизненных изменений. Все люди подвержены стрессу. Стресс важный фактор, влияющий на принятие решения об операции. Большинство людей недооценивают изменения в жизни, которые им предстоят после операции. Это одна из причин послеоперационных депрессий пациентов, которые никогда не страдали этим недугом раньше.

Если же человек находится в состоянии стресса до операции, после, состояние может серьезно ухудшиться. То, как вы справлялись со стрессом до операции, будет влиять на вашу способность достичь цели. Внутреннее я может помочь вам или сделать вашу жизнь еще сложнее. Многие люди заедают стресс. В периоды серьезных переживаний еда помогает справиться с негативными эмоциями, уменьшает тревогу и злость. В тяжелые периоды жизни сложно сконцентрироваться на долгосрочных целях. Усталость и низкая мотивация также мешают формированию здоровых привычек.

Базовые настройки

Наши комфортные пищевые привычки можно считать нашими базовыми настройками. Когда мы находимся в состоянии стресса, мы часто возвращаемся к базовым настройкам. Эти привычки очень сложно преодолеть. От них практически невозможно избавиться навсегда. Когда мы находимся в кризисной ситуации или в нашей жизни происходят серьезные изменения, очень сложно придерживаться диеты и режима тренировок. В такие моменты нам проще и комфортнее оставаться в базовом состоянии.

Упражнение: Попытайтесь определить свои базовые настройки. Подумайте о том, как и что вы едите в те моменты, когда не придерживаетесь диеты. Что вы едите, сколько раз в день, время дня и другие особенности питания, которые не требуют усилий. Когда вы на диете вы стараетесь изменить эти привычки, но постоянно думаете о них. И неизбежно возвращаетесь к базовым настройкам, как только диета завершена. Например, каждую пятницу вы заказываете пиццу на ужин. В то время когда вы на диете о чем вы будете думать пятничным вечером? Несомненно, о пицце, которую не можете себе позволить. А что вы сделаете, как только прекратите диету? Конечно, закажете пиццу в ближайшую пятницу! Желание вернуться к базовым настройкам всегда с вами.

Как формируются базовые настройки

То как мы реагируем на ту или иную пищу и наши привычки формируются в течение многих лет, самыми различными путями. Формирование таких связей начинается еще в детстве, когда младенцу дают грудь или бутылочку, если он плачет, ему страшно или больно. Какие-то связи формируются случайно, какие-то возникают, потому что так принято. Мы привыкаем доедать до конца, потому что мы «из общества чистых тарелок» и потому что нам обещали десерт, за то, что мы съедим полную тарелку супа.

С детства все любимые праздники, такие как День Рождения или Новый год, связаны с едой, вкусными блюдами и отсутствием ограничений. Другой путь формирования базовых настроек, это объединение еды с различными, на первый взгляд совершенно разными процессами. Постепенно мы привыкаем смотреть телевизор и есть чипсы, читать газету и пить кофе с пирожным, встречаться с друзьями и заказывать пиццу. Это происходит годами, и мы уже представить себе не можем телевизор без чипсов.

Чтобы избавится от таких привычек нам необходимо разорвать связь между едой и действием. Сделать это очень сложно, потому что часто они ассоциируются с чувством безопасности, спокойствия, радости от встреч с друзьями и другими приятными эмоциями.

В тоже время после операции можно попытаться заменить чипсы на протеиновый коктейль и сформировать новые, более здоровые настройки. Создать новые базовые настройки можно. Однако это требует значительных усилий и времени. В сложные периоды жизни мы непроизвольно пытаемся вернуться к старым, комфортным привычкам. После операции особенно важно внимательно следить за своим питанием и режимом тренировок, чтобы противостоять попыткам подсознания вернуться к базовым настройкам. Оправдания и отговорки это подсознательный путь возврата к старым привычкам. Научитесь вовремя распознавать их и говорить жесткое НЕТ.

Пациенты после бариатрических операций могут испытывать дополнительный стресс из-за борьбы между желанием заесть стресс и нежеланием нарушать диету. Большинство людей даже не представляют себе насколько это сложно. Многие не выдерживают и срываются. Не рассчитывайте на то, что операция даст вам какие-то преимущества или наделит небывалой силой воли.

Очень важно начать контролировать свой вес и научиться бороться с эмоциональным и поведенческим голодом до операции. Операция только избавит от физического голода, но никак не повлияет на желание есть под действием эмоций. Если вы уже перенесли операцию и понимаете, что продолжаете есть по эмоциональным причинам – самое время начать серьезную работу над собой.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru