Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Психология подготовки к бариатрической операции // Депрессия после операции

Депрессия после операции

Люди по-разному переживают послеоперационный период. Кто-то оказывается на седьмом небе от счастья, а кто-то впадает в депрессию. До операции кажется невероятным, что похудев и достигнув успеха, можно впасть в депрессию. Но, тем не менее, это не редкость. Кто-то отмечает лишь некоторые, незначительные проявления, но для некоторых послеоперационная депрессия становится огромной проблемой и угрожает жизни. Особенно велика вероятность возникновения депрессии у пациентов ранее страдавших подобным расстройством.

Если человек склонен к возникновению депрессии, ему следует быть особенно внимательным после операции, чтобы вовремя распознать негативные симптомы.

Симптомы депрессии

Большинство пациентов прекрасно переносят операцию и испытывают исключительно положительные эмоции. У остальных в той или иной форме проявляются депрессивные симптомы. Около трети пациентов имеют те или иные негативные мысли через несколько месяцев после операции. Это, так называемый, «послеоперационный блюз». Возникают вопросы: «А правильно ли я поступил, решившись на операцию? Зачем я вообще согласился?». Это нормальная реакция.

Ваше тело переживает серьезные изменения, ваша жизнь и привычки меняются коренным образом. Все это очень непросто пережить. Это еще не депрессия и при правильном подходе все нормализуется за несколько недель или месяцев. Главное не дать этим эмоциям полностью поглотить сознание. Крайне важно своевременно распознать начало истинной депрессии и обратиться за помощью. Депрессия может быть очень опасна как для психического, так и для физического здоровья.

Негативные мысли появляются по разным причинам. Основные из них:

- Отказ от любимой еды. Особенно сильно это влияет на тех, кто до операции был склонен заедать негативные эмоции. Теперь, когда нет возможности съесть шоколадку в минуты грусти или пойти в любимый ресторан с друзьями, это может стать причиной депрессии. Это нормальная реакция, со временем все наладится. Изменение отношенийс членами семьи, друзьями коллегами. После операции меняется не только ваш внешний вид и привычки, но и отношения с людьми. Перемены не всегда бывают приятными. К этому нужно быть готовым.

Если вы имели склонность к депрессии до операции, то вероятность ее развития после, очень велика. Вам следует сообщить об эпизодах депрессии лечащему врачу, а также поговорить со своим психологом или психиатром о возможных путях решения проблем. Завышенные ожидания от операции часто становятся причиной развития депрессии.

- Привычка реагировать на изменения веса, изменение настроения. Если ваше настроение становится лучше с каждым сброшенным килограммом и ухудшается, даже если вы набрали лишние 100 грамм, это может стать причиной развития депрессии. Старайтесь не фокусироваться на конкретных цифрах. Вес постоянно колеблется, это нормально. Определите диапазон, в котором вы хорошо себя чувствуете, и обращайте больше внимания не на вес, а на качество жизни. Сама по себе операция может провоцировать депрессию.

- Любая операция это стресс. Даже если все проходит без осложнений, организм выделяет гормоны стресса в ответ на физическую травму. Послеоперационная депрессия, сродни послеродовой, когда несмотря на радость рождения ребенка, женщина часто чувствует себя несчастной. Это состояние абсолютно нормально и чаще всего самостоятельно проходит за несколько недель или месяцев. Однако, если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля – обратитесь за помощью.

- Если вы обнаружили у себя признаки депрессии, постарайтесь переключить внимание. Используйте аутотренинг и метод переключения мыслей для борьбы с негативными эмоциями.

- Займитесь спортом, чаще общайтесь с людьми, которые вам дороги. Ищите тех, кто может вам помочь в интернете или обратитесь за помощью к врачу.

Основные признаки депрессии:

1. Печаль. Не обязательно быть грустным постоянно. Если большую часть времени вы печальны (например, 4-5 дней в неделю) этого достаточно, чтобы быть признаком депрессии.

2. Потеря интереса к жизни. Отсутствие мотивации. Человек в состоянии депрессии перестает заниматься тем, что раньше доставляло удовольствие. Если вы любили ходить на рыбалку по выходным, а теперь вам не хочется собираться – это может быть проявлением депрессии. Вам может быть сложно заниматься обычными делами. Даже утренний душ может стать проблемой.  

3. Изменения сна.  Нарушения сна – частый симптом депрессии. Кто-то бывает сонным в течение дня или спит сутки напролет, кто-то наоборот, не может заснуть или часто просыпается. Иногда это проявление других, не связанных с депрессией проблем (например, ночного апноэ), но если ваш сон изменился – это повод задуматься.

4. Изменения аппетита. Вы можете постоянно хотеть есть или полностью потерять аппетит. Такие изменения часто являются признаком депрессии, однако после операции распознать их становится сложнее, поскольку исчезает чувство голода, и меняются пищевые привычки.

5. Уединение. Вы можете находить тысячи причин, почему не можете встретиться с друзьями или пойти на вечеринку. Отговорки бывают разными, от головной боли до необходимости срочной работы по дому. Человек в состоянии депрессии избегает любых контактов и большую часть времени проводит в одиночестве.

6. Беспомощность. Человек в состоянии депрессии теряет контроль над собственной жизнью. Ему кажется, что все происходит само по себе. Он чувствует себя жертвой обстоятельств и не видит путей решения проблем.

7. Потеря надежды. В состоянии депрессии человек не видит никаких возможностей улучшения ситуации, будущее видится темным и безрадостным. Такой человек склонен отвергать любую помощь, поскольку не видит смысла в борьбе с проблемой.

8. Раздражительность. Человек в состоянии депрессии часто бывает раздражительным и агрессивным. Любое незначительное замечание вызывает агрессивный ответ. Члены семьи могут указывать на эту проблему, тем самым только ухудшая ситуацию. 9

9. Мысли о самоубийстве. Это наиболее опасный симптом депрессии. По мнению психиатров, любая истинная депрессия рано или поздно приводит к мыслям о суициде. Самоубийство может казаться единственным выходом из ситуации. Но это не так. Если вы задумались о самоубийстве – немедленно обратитесь за помощью! По данным одного из исследований, пациенты после бариатрических операций в 6 раз чаще совершают попытки самоубийства, чем другие люди. Это не означает, чтосуицид следствие операции. Просто после операции пациенты более чувствительны и склонны к возникновению тяжелой депрессии.

Постоянно следите своим настроением, и при малейшем подозрении на проблему – обращайтесь за помощью. Негативные мысли могут влиять на отношения с близкими, на карьеру и здоровье. Не позволяйте депрессии разрушить вашу жизнь. Помните, что большая часть негативных симптомов самостоятельно исчезает в течение 6 месяцев после операции. Однако если оставить ситуацию без внимания, симптомы могут ухудшиться. В таком случае потребуется профессиональная помощь. Это могут быть индивидуальные или групповые занятия с психотерапевтом и назначение антидепрессантов. Ни в коем случае не принимайте специальные препараты самостоятельно. При бесконтрольном приеме и случайной отмене таких препаратов, симптомы депрессии могут усилиться.

После операции вам может быть сложно принимать таблетки. Поговорите с психологом или психотерапевтом об этом. В настоящее время существуют антидепрессанты в форме порошков, сиропов и капель, которые легче принимать после операции. Не прекращайте прием препаратов, только потому, что вам сложно проглотить лекарство.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru