Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Беременность и эффективность бариатрии

Беременность и эффективность бариатрии

Ранее литература по вопросам репродуктивности и беременности после бариатрических операций была по большей части сосредоточена на акушерских рисках и неонатальных последствиях. Вопрос влияния беременности на послеоперационную потерю веса практически не рассматривался.

Большинство исследователей подошли к этой теме, изучая набор веса во время беременности и потерю веса после родов у пациентов, перенесших бариатрические операции. В описанном выше исследовании Wittgrove и др. увеличение веса во время беременности у пациентов после шунтирования было, как правило, меньше (12,7 кг в среднем), чем у контрольной группы, не подвергшейся бариатрической операции (20,4 кг).

Интересно, что в группе после шунтирования все, кроме двух женщин, потеряли набранный за время беременности вес в течение 5 недель после родов, иллюстрируя, что беременность может оказать незначительное влияние на эффективность бариатрической операции. Dixon и др., Skull и др. подтверждают это для пациентов с лапараскопически регулируемым бандажированием желудка, демонстрируя меньший набор веса во время беременности у пациентов после бариатрической операции.

По словам Martin и др., потеря веса во время беременности после бариатрической операции может быть безопасной для плода, хотя они наблюдали такую ситуацию лишь у пяти пациентов. Кроме того, Printen и др. установили, что потеря веса после родов у пациентов с шунтированием происходит с той же скоростью, что и у не рожавших женщин, подвергшихся аналогичной операции. Таким образом, вполне вероятно, что бариатрическая операция предотвращает серьезный набор веса во время беременности, хотя на данный момент не существует исследований, демонстрирующих влияние беременности на долгосрочную потерю веса после бариатрической хирургии.

Обычно женщинам рекомендуется отложить беременность не менее чем на 12-18 месяцев после бариатрической операции, чтобы избежать проблем с питанием и успешно сбросить вес. Теоретический вопрос воздействия ранней беременности после операции на потерю веса важен для бариатрической хирурга, который старается помочь пациенту вылечиться от ожирения, снизив вес. Хотя этот вопрос никогда не рассматривался в литературе, Dao и др. представили данные по этой теме, полученные при исследовании безопасности ранней беременности после бариатрической операции.

В своем исследовании Dao и др. сравнили результаты 21 беременности, начавшейся в течение 1 года после операции, с результатами 13 беременностей, начавшихся более чем через 1 год после операции.

Женщины в группе ранней беременности прибавили в среднем по 1,8 кг, а в группе поздней беременности прибавили 15,5 кг. Однако, это средние данные, которые варьируют очень широко: так, одна женщина в группе ранней беременности потеряла 31,8 кг, а другая набрала 20,5 кг. После родов группа ранней беременности потеряла 6,4 кг, тогда как группа поздней беременности – в среднем 9,5 кг веса.

Хотя ранняя беременность связана с меньшим набором веса, она также может быть связана с меньшей потерей веса после родов. Опять же, мы не можем сделать вывод о влиянии сроков начала беременности на эффективность потери веса после бариатрической операции, так как нет данных многолетних исследований.

Таким образом, мы по-прежнему рекомендуем нашим пациентам выждать, по крайней мере, 1 год после операции до беременности, так как данные не являются окончательными. Кроме того, мы подчеркиваем необходимость проведения исследований, направленных непосредственно на эту область воздействия бариатрии.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru