weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Модифицированная антирефлюксная гастропластика
Модифицированная антирефлюксная гастропластика
Накапливая опыт лечения ожирения с использованием гастрэктомии, авторы обнаружили, что приблизительно треть всех пациентов подвергшихся лечению, в послеоперационном периоде жалуются на изжогу, что в значительной степени ухудшает качество жизни последних. Дальнейшее наблюдение за этими пациентами показало, что симптомы гастроэзофагеального рефлюкса с течением времени не проходят, а скорее усиливаются. Данные литературы также свидетельствуют о наличии такой проблемы.
Некоторые авторы сообщают о появлении симптомов гастроэзофагеального рефлюкса почти у половины оперированных пациентов. Это явление вполне объяснимо, учитывая тот факт, что в ходе операции разрушается клапанный механизм между пищеводом и желудком, поскольку желудок пересекается вертикально непосредственно через угол Гиса. Таким образом, очевидным является тот факт, что решение проблемы гастроэзофагеального рефлюкса для пациентов подвергшихся рукавной гастрэктомии, помогло бы в значительной степени улучшить качество их жизни, а значит и результаты лечения в целом.
Выполняя сходную по идеалогии бариатрическую операцию, известную в литературе под названием «Гастропликация» (GPS), мы обратили внимание, что несмотря на одинаковый механизм действия рукавной гастрэктомии и гастропликации, после последней у пациентов почти полностью отсутствует изжога. Вероятнее всего, рефлюкс у этих пациентов не возникает в связи с полным сохранением мышечной стенки желудка в области кардиального сфинктера. Как известно, мышечный слой желудка включает в себя косые волокна, которые, перебрасываясь через кардиальную вырезку, образуют так называемую «Петлю Гельвеция». Эти волокна участвуют в работе кардиального жома и их пересечение при рукавной гастрэктомии, может быть причиной возникновения изжоги. Кроме того, мы предположили, что ввернутая вовнутрь стенка желудка, при гастропликации, также может выполнять роль дополнительного механического клапана.
Исходя из этих фактов, нами была предложена и внедрена в клиническую практику новая бариатрическая операция, которую мы назвали модифицированная антирефлюксная гастропластика. Главным отличием новой операции от стандартной рукавной гастрэктомии, заключается в том, что в области пищеводно-желудочного перехода сохраняется часть стеки желудка, путем отклонения линии пересечения в сторону селезенки. Благодаря такому отклонению, сохраняются косые мышечные волокна в области кардиальной вырезки. Образовавшееся расширение желудочной трубки в этой зоне, вворачивается вовнутрь ручным швом, с образованием внутренней заслонки.
Первая операция по модифицированной технике рукавной гастрэктомии была выполнена в сентябре 2010 года. За это время проведено 277 таких вмешательств. Оценка эффективности антирефлюксной гастропластики проводилась либо путем структурированного интервью по телефону, либо путем личной беседы при плановом посещении клиники пациентом. Авторы поставили перед собой задачу сравнить процент изжоги у пациентов оперированных по старой и по новой методике. Нам удалось анкетировать по 30 пациентов из каждой группы. При этом выявлено почти полное отсутствие явлений гастроэзофагеального рефлюкса в группе пациентов, которым была выполнена антирефлюксная операция.
Таким образом, на основании поученных данных, мы можем рассчитывать на долговременной эффект предложенной антирефлюксной процедуры. Функциональная состоятельность сохраненного и вновь создаваемого клапана в отдаленной перспективе требует более длительных сроков наблюдения. Авторы планируют продолжать изучение данного вопроса с ежегодной публикацией полученных данных.