Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Микрофлора кишечника и пищевые предпочтения

Микрофлора кишечника и пищевые предпочтения

Микрофлора кишечника

Роль кишечных микробиотов с точки зрения ожирения и снижения веса привлекает существенный интерес исследователей. В некоторых, но далеко не всех исследованиях, ожирение сочетается с неблагоприятной колонизацией кишечника бактериями, которые более эффективно извлекают энергию из питательных веществ и накапливают ее в виде жировой ткани.

Выраженные нарушения колонизации отмечаются после желудочного шунтирования и включают сокращение доли представителей Prevotellaceae, Archea, Firmicutes, Bacteroidetes и увеличение соотношения Bacteroidetes:Prevotella и γ-протеобактерий. Подобные отклонения могут быть обусловлены, среди прочего, изменениями состава макронутриентов пищи, анатомическими перестройками, изменением уровня рН и тока желчи. Искажающие эффекты разнообразия данных факторов совместно с использованием антибиотиков и метаболическим контролем могут служить причиной вариабельности результатов целой группы недавно опубликованных исследований.

Возможности переноса кишечной микрофлоры усилены результатами тонких экспериментов, в которых перенос микроорганизмов из кишечника мышей, прошедших желудочное шунтирование, в кишечник неоперированных животных приводил к снижению веса. Подобные исследования предоставляют первые доказательства, что изменения кишечных микробиотов после желудочного шунтирования могут приводить к снижению массы тела, являясь не просто результатом оперативного вмешательства. Выраженность данных эффектов и точные механизмы действия бактерий кишечника на массу тела требуют изучения, однако скрывают широкие перспективы для новых терапевтических целей.

Пищевые предпочтения

Несмотря на то, что бариатрические хирургические процедуры вызывают сокращение суммарного поступления в организм калорий за счет уменьшения чувства голода и ускорения насыщения, они также оказывают характерный эффект на типы макронутриентов, которые выбирают пациенты. Перед всеми бариатрическими процедурами пациенты проходят инструктаж относительно правил питания.

После желудочного шунтирования пациенты предпочитают пищу с более низким содержанием жиров и/или сахаров, по сравнению с питанием до операции или пациентами, прошедшими рукавную гастропластику или бандажирование желудка. Последний факт представляет особый интерес, поскольку позволяет предположить, что пищевые предпочтения после желудочного шунтирования зависят и определяются, в первую очередь, физиологическими процессами и в меньшей степени рекомендациями по питанию и социальными предубеждениями.

Существуют расхождения относительно выраженности и длительности данных изменений в пищевых предпочтениях после желудочного шунтирования. Как бы то ни было, на животных моделях желудочного шунтирования были получены сходные и дополняющие данные относительно характера пищевых предпочтений.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru