Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Механические факторы

Механические факторы

Данные о влиянии размера желудочного кармана и соустья в случае шунтирования и объема желудочного рукава при рукавной гастропластике на прием пищи и массу тела весьма противоречивы. В настоящее время, согласия по данному вопросу достичь не удалось, поскольку некоторые исследования показывают, что чем больше объем желудочного кармана и диаметр его выходного отверстия, тем меньше показатели снижения веса (у человека и животных моделей) 60-62, в то время как другие исследователи корреляции между этими параметрами не обнаруживают.

Подобные несоответственные результаты получены относительно объема желудочного кармана при рукавной гастропластике. Несмотря на то, что полученные различия частично могут быть обусловлены разнообразием методов, используемых для измерения объема желудка, характеристиками пациентов и другими важными переменными, отсутствие четкой взаимосвязи между объемом желудочного кармана и снижением веса позволяет предположить минимальность физиологической роли данного компонента или даже полное ее отсутствие.

При отсутствии пилорического отдела желудка можно предположить, что опорожнение желудочного кармана после желудочного шунтирования будет происходить быстрее. Некоторые исследования показывают достоверность вышеуказанного факта, который и отвечает за быстрое поступление питательных веществ в дистальные отделы подвздошной кишки и усиленное высвобождение гормонов ЖКТ. В других же исследованиях подобное явление не отмечается вовсе, либо ускорение опорожнения желудка касается только жидкой пищи.

Вопреки очевидному, опорожнение желудка и транзит питательных веществ по кишечнику после рукавной гастропластики кажется более быстрым, за исключением одного исследования, где был сохранен антральный отдел желудка. Механизмы, лежащие в основе данного явления, остаются непонятными, однако могут включать формирование очень высокого давления в просвете остаточного желудочного сегмента, иссечение желудочного пейсмекера во время операции, а также гормональные и нейрональные сигнальные механизмы.

Наблюдаемое быстрое опорожнение желудка и ускорение моторики кишечника позволяют объяснить сходство интенсивности высвобождения анорексигенных гормонов кишечника после рукавной гастропластки и желудочного шунтирования. Учитывая лишь ассоциативный характер вышеуказанных данных, имеется потребность в проведении рандомизированных контролируемых клинических исследований и механистических экспериментов на животных моделях желудочного шунтирования и гастропластки, которые позволили бы изучить влияние размеров желудочного кармана и стомы, объема желудочного рукава и скорости опорожнения на аппетит и чувство насыщения, выработку гормонов ЖКТ, потребление пищи и массу тела. Тем не менее, подтвердить вклад упомянутых механических факторов в снижение массы тела после бандажирования желудка какими-либо данными пока невозможно.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru