Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Мальабсорбция калорий и кислоты

Мальабсорбция калорий и кислоты

Мальабсорбция калорий

Несмотря на то, что в некоторых исследованиях желудочного шунтирования у человека и животных выявлено некоторое нарушение всасывания жиров (не но углеводов), это редко приводит к клинически значимой стеаторее или нарушениям питания. При этом после операции билиопанкреатического шунтирования мальабсорбция жиров встречается чаще.

После желудочного шунтирования пациенты обычно жалуются за запоры, а уменьшение абсорбции энергетически важных питательных веществ выражено слабо или умеренно. Выраженность мальабсорбции частично может быть связана с потреблением пациентом жиров с пищей и длиной общего кишечного сегмента. На животных моделях рукавной гастропластки показано несущественное статистически (8%) увеличение калорийной плотности кала, однако оценка данного показателя после бандажирования желудка ни у человека, ни у животных в исследованиях не проводилась.

Вклад мальабсорбции калорий пищи в снижение веса после желудочного шунтирования и рукавной гастпропластки можно считать минимальным. Маловероятно, что данный фактор также влияет и на эффективность бандажирования желудка.

Желчные кислоты

После желудочного шунтирования отмечается изменение уровней и типов желчных кислот в просвете кишечника или крови, что вносит свой вклад в улучшение гликемического контроля и даже потребление пищи. Показано, что общая концентрация желчных кислот и их субфракций в плазме после желудочного шунтирования (но не после бандажирования) повышается, а их уровни отрицательно коррелируют с постпрандиальными уровнями глюкозы. Уровень желчных кислот в плазме также повышается у животных моделей рукавной гастропластки.

Желчные кислоты способны прямо или опосредованно влиять на потребление пищи, энергетические затраты и гликемический контроль путем действия на мембранные TGR5 рецепторы или ядерные FXR рецепторы и высвобождение ростовых факторов фибробластов (например, фактора роста фибробластов), которые оказывают свои эффекты на самые разные ткани, в том числе гипоталамус. Желчные кислоты проникают через гематоэнцефалический барьер, а их рецепторы обнаружены в тканях головного мозга.

При отсутствии детализированных исследований механизма действия точная роль желчных кислот как медиаторов снижения веса и улучшения гликемического контроля после желудочного шунтирования и рукавной гастропластики остается неясной. Как бы то ни было, желчные кислоты, факторы роста фибробластов и их рецепторы уже стали новыми терапевтическими целями при лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа. В настоящее время проводится ряд доклинических и клинических исследований, в которых изучаются вещества, опосредующие их физиологические эффекты.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru