Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Вкусовое и пищевое подкрепление

Вкусовое и пищевое подкрепление

В поисках механизмов, лежащих в основе парадоксального отказа от высококалорийной пищи в контексте снижения веса, особый интерес получило изучение чувствительных и подкрепляющих атрибутов пищи и вкуса, а также аспектов, возникающих после поступления пищи в организм. Показано, что после желудочного шунтирования вкусовое различение сладкой пищи у человека улучшается. Вероятно, что сопутствующее этому усиление интенсивности вкуса сладких продуктов приводит к сокращению общего поступления калорий в организм с сахарами.

Улучшить понимание вклада системы подкрепления головного мозга в пищевое поведение помогают функциональные нейровизуализационные исследования с применением функциональной МРТ (фМРТ) или ПЭТ.

Большое количество предварительных исследований с использованием фМРТ показали, что в ответ на прием высококалорийной пищи после желудочного шунтирования отмечается избирательное сокращение активности ключевых участков системы подкрепления головного мозга. Наша группа выявила, что активация подкрепляющей системы головного мозга, орбитофронтальной зоны коры и миндалевидного тела в ответ на пищу и/или изображения высококалорийных продуктов у лиц, прошедших желудочное шунтирование, существенно ниже, чем у пациентов после бандажирования желудка или неоперированных субъектов с ожирением из контрольной группы.

Нейровизуализационные исследования у человека с помощью ПЭТ показали противоречивые результаты. Если говорить о поощрительной ценности вкуса пищи, то после желудочного шунтирования пациенты в специальных тестах прилагают меньше усилий для получения сладких и жирных вкусовых стимуляторов.

Несмотря на то, что крысы после желудочного шунтирования в тесте на беговой дорожке в попытке получить сладкий вкусовой стимулятор двигались быстрее, чем тучные животные, прошедшие имитацию хирургической операции, это может быть всего лишь обусловлено их большей легкостью. В моделях оценки вкусовой реактивности и, следовательно, поощрительной вкусовой ценности поглощаемой пищи положительные орофациальные реакции у крыс после желудочного шунтирования на низкие концентрации сахарозы оказались выражены активнее, а на высокие концентрации сахарозы менее выражены, по сравнению с группой контрольных животных, прошедших имитационное хирургическое вмешательство.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru