Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Вкусовое и пищевое подкрепление

Вкусовое и пищевое подкрепление

В поисках механизмов, лежащих в основе парадоксального отказа от высококалорийной пищи в контексте снижения веса, особый интерес получило изучение чувствительных и подкрепляющих атрибутов пищи и вкуса, а также аспектов, возникающих после поступления пищи в организм. Показано, что после желудочного шунтирования вкусовое различение сладкой пищи у человека улучшается. Вероятно, что сопутствующее этому усиление интенсивности вкуса сладких продуктов приводит к сокращению общего поступления калорий в организм с сахарами.

Улучшить понимание вклада системы подкрепления головного мозга в пищевое поведение помогают функциональные нейровизуализационные исследования с применением функциональной МРТ (фМРТ) или ПЭТ.

Большое количество предварительных исследований с использованием фМРТ показали, что в ответ на прием высококалорийной пищи после желудочного шунтирования отмечается избирательное сокращение активности ключевых участков системы подкрепления головного мозга. Наша группа выявила, что активация подкрепляющей системы головного мозга, орбитофронтальной зоны коры и миндалевидного тела в ответ на пищу и/или изображения высококалорийных продуктов у лиц, прошедших желудочное шунтирование, существенно ниже, чем у пациентов после бандажирования желудка или неоперированных субъектов с ожирением из контрольной группы.

Нейровизуализационные исследования у человека с помощью ПЭТ показали противоречивые результаты. Если говорить о поощрительной ценности вкуса пищи, то после желудочного шунтирования пациенты в специальных тестах прилагают меньше усилий для получения сладких и жирных вкусовых стимуляторов.

Несмотря на то, что крысы после желудочного шунтирования в тесте на беговой дорожке в попытке получить сладкий вкусовой стимулятор двигались быстрее, чем тучные животные, прошедшие имитацию хирургической операции, это может быть всего лишь обусловлено их большей легкостью. В моделях оценки вкусовой реактивности и, следовательно, поощрительной вкусовой ценности поглощаемой пищи положительные орофациальные реакции у крыс после желудочного шунтирования на низкие концентрации сахарозы оказались выражены активнее, а на высокие концентрации сахарозы менее выражены, по сравнению с группой контрольных животных, прошедших имитационное хирургическое вмешательство.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 2-14.03.2024 

    • 2-14 марта 2024 г. SAFO TIBBIYOT в Ташкенте (Узбекистан). Стоимость операций:3900 евро - Резекция желудка, 4500 евро - Шунтирование желудка. 

    • Профессор, бариатрический хирург Евдошенко Вадим Викторович 2-14 марта 2024 г. будет проводить операции по снижению веса: шунтирование желудка, слив байпас, гастрошунтирование в Клинике SAFO TIBBIYOT в г. Ташкенте. 

  • 29-30.09.2023

    • 29-30 сентября 2023 г. в г. Москве состоялся Национальный конгресс с международным участием "Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений". 

    • Национальный конгресс "Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушейний" состоялся 29-30 сентября 2023 г. в Москве. Принимали участие хирурги Евдошенко В.В. и Бордан Н.СПодробнее ...

  • Март 2023  

    • Март 2023 г. Интервью доктора Евдошенко Владимира Викторовича - Как похудеть ? 

    • Профессор, бариатрический хирург Евдошенко Вадим Викторович рассказывает и отвечает на вопросы по тебе  похудения с помощью хирургических операций.  Подробнее ...

  •