Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Эволюционная природа ожирения

Эволюционная природа ожирения

Эпидемия ожирения, повсеместно охватившая индустриально развитые сообщества и уже расширяющаяся на остальные страны мира, возникла относительно внезапно. Основой для ее появления служит взаимосвязь между культурой и биологией человека на протяжении многих веков человеческой эволюции. Люди, как представители класса млекопитающих и отряда приматов, обладают способностью эффективно накапливать жир при избытке поступающей извне энергии. Однако такие возможности на протяжении миллионов лет человеческой эволюции возникали весьма редко. Чаще всего древним человекообразным и людям современного типа проходилось сталкиваться с дефицитом пищевых ресурсов и интенсивными физическими нагрузками.

Эволюционное развитие высших нервных функций человека привело к появлению сложных и совершенных с генетической и физиологической точки зрения систем накопления жира и защиты от голодания. Кроме этого, человек изобрел различные технические средства, которые снижали физические нагрузки и увеличивали потребление энергии. За последний век индустриализации в массовом производстве появилось огромное количество высококалорийных продуктов питания и множество устройств, которые снижают трудозатраты и облегчают перемещение в пространстве, что практически свело на нет проблему голодания и тяжелой физической работы.

В современных условиях жизни, способствующих прибавке в массе тела, наибольший риск развития избыточного веса и ожирения, а также связанных с ними хронических заболеваний, отмечается у тех лиц, которые несут адекватное сочетание полученных от предков генов, ответственных за сохранение энергии в организме. Введение Эпидемия ожирения захватила индустриальные нации и быстро распространяется в менее развитых странах. Основной причиной происходящего является последовательность биологических и культурных адаптивных реакций в ответ на дефицит энергии на протяжении длительного эволюционного развития человека.

Однако в настоящее время данные ответные реакции существуют в условиях энергетического избытка. Современные технологические и экономические достижения индустриального мира сформировали своеобразную среду, которая способствует избытку веса и легко приживается в самых разных сообществах. В связи с этим специалисты ВОЗ предсказывают глобальную эпидемию ожирения.

Наращивание объема жировой ткани связано с увеличением концентрации в плазме крови органического хлора, уровень которого у лиц с ожирением может быть весьма высоким. При похудании данные пестициды высвобождаются из депо жировой ткани, концентрируются в плазме крови и оказывают токсическое и канцерогенное действие на органы.

Повышение концентрации органического хлора в крови сочетается со снижением уровня тироксина (гормона щитовидной железы), что снижает энергетические затраты и выработку тепла в процессе похудания.

Помимо этого, современный образ жизни принято считать напряженным и стрессовым, что вовсе не способствует здоровому сну. Как стресс, так и недостаточная продолжительность сна связаны с ростом ожирения, несмотря на то, что точные взаимосвязи между происходящими явлениями пока не обнаружены.



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru