Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Бариатрия и беременность

Бариатрия и беременность

Ожирение является серьезной проблемой во всем мире. Около 1,7 миллиарда людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, и более 30% американских женщин имеют ИМТ ≥ 30 кг/м2, что свидетельствует о масштабности этой проблемы.

Ожирение связано с многочисленными сопутствующими заболеваниями, воздействующими практически на каждый орган системы, в том числе гипертонией, диабетом II типа, ишемической болезнью сердца, дислипидемией, некоторыми видами рака, и, в конечном счете, повышением уровня смертности.

Полные женщины репродуктивного возраста являются группой риска по целому ряду репродуктивных и акушерских осложнений, связанных с ожирением, таких как бесплодие, ранний выкидыш, дефекты нервной трубки, гестационная гипертензия и сахарный диабет, преэклампсия, преждевременные роды и внутриутробная смерть плода.

Ожирение трудно поддается лечению. Обычно применяются диета, поведенческая терапия, физические упражнения и фармакологические средства, однако обычно все это дает скромные результаты, а вес, как правило, возвращается. В случае неудачной медикаментозной терапии бариатрическая операция становится потенциальным вариантом лечения тяжелых форм ожирения, определяемых как наличие ИМТ ≥ 40 кг / м 2 или ≥ 35 кг / м 2 при сопутствующих заболеваниях.

Бариатрическая хирургия очень эффективна при лечении серьезного ожирения, приводя к долгосрочной потере более чем 60% лишнего веса, часто наряду с полным излечением или улучшением состояния при диабете, гиперлипидемии, артериальной гипертензии и сонном апное. Недавно было доказано снижение смертности после бариатрической операции по сравнению с контрольной группой, что делает бариатрию перспективным оружием в борьбе с ожирением.

В целях борьбы с репродуктивными осложнениями ожирения Американский колледж акушерства и гинекологии (American College of Obstetrics and Gynecology - ACOG) выступает за потерю веса до зачатия и признает бариатрическую хирургию перспективным способом лечения ожирения перед беременностью.

Бариатрические операции подразделяют на ограничительные и мальабсорбтивные. Ограничительные операции, такие как вертикальная гастропластика и лапароскопически регулируемое бандажирование желудка, предназначены для ограничения потребления калорий, в то время как мальабсорбтивные операции, такие как билиопанкреатическое шунтирование (БПШ), способствуют потере веса только за счет уменьшения всасывания питательных веществ.

Желудочное шунтирование, наиболее распространенная в мире бариатрическая операция на сегодняшний день, сочетает в себе ограничение калорий и мальабсорбцию, хотя мальабсорбция происходит в меньшей степени по сравнению с БПШ. Пищевые осложнения ограничительных операций редки, однако иногда может возникать дефицит железа, кальция, тиамина. Мальабсорбтивные операции могут привести к дефицитам макроэлементов, белковой недостаточности и нарушенной абсорбции жирорастворимых витаминов.

В наибольшей степени подвержены различным дефицитам пациентки после билиопанкреатического шунтирования (БПШ), поскольку при этой операции отключается почти вся тонкая кишка. Понимание механизма каждой бариатрической операции исключительно важно для врачей, консультирующих пациентов по этим вопросам, особенно беременных женщин и женщин репродуктивного возраста, независимо от их питания и принимаемых витаминных добавок. По оценкам, в 2006 году было выполнено более 200 000 бариатрических операций. Поскольку около половины из них проведено женщинам детородного возраста, вопросы зачатия и беременности после операции волнуют как пациента, так и хирурга. Несмотря на постоянный рост этой группы пациентов, краткие рекомендации по работе с пациентами репродуктивного возраста после бариатрической операции отсутствуют.

В настоящее время не существует краткого руководства, описывающего действия бариатрического хирурга у этой категории пациенток. В данной статье мы суммируем имеющиеся данные по этому вопросу, акцентировав внимание на явлении повышения рождаемости после операции, безопасности беременности после операции, проблеме питания до зачатия и во время беременности, потенциальных выгодах от бариатрической операции для будущей беременности и влиянии беременности на эффективность операции. 



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru