Калькулятор ИМТ

m kg
Нормальный вес
Передвигайте курсор инфографика​

weight-loss.su // Статьи о бариатрии // Бариатрия в России

Бариатрия в России

Бариатрия - как хирургический метод лечения ожирения в СССР не приветствовался. Сегодня государство развитию оперативного метода лечения ожирения не препятствует, но как бы не замечает его и, разумеется, не финансирует. Впрочем, это пренебрежение вкупе с недоверием коллег-эндокринологов не помешало отечественным бариатрическим хирургам сколотить профорганизацию, которая не только ведет реестр практикующих специфичные операции врачей, но и надеется донести до регуляторов идею: бариатрия – действенный, хоть и недешевый способ предупреждения и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

АНАТОМИЯ ПРО ТЕСТО

В начале 1980‑х годов отношение к применявшейся тогда бариатрической операции – шунтированию – со стороны руководства Минздрава СССР было негативным, и в какой‑то момент их попросту запретили делать. Хирургическая общественность не приняла идею ≪калечащих≫, по мнению хирургов, операций с целью снижения веса≫. Кризис доверия бариатрия переживает и теперь, когда этому определению соответствует несколько видов оперативных вмешательств. Например, установка внутрижелудочного баллона, бандажирование желудка, вертикальная гастропластика, шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование. И это далеко не полный список операций на желудке и кишечнике, задача которых – сократить рацион питания пациента. Вследствие операции меняется анатомия пищеварительной системы и существенно снижается объем потребляемой человеком пищи. Бариатрические хирурги считают, что большинство методик уже успешно зарекомендовали себя. Но многие терапевты и эндокринологи продолжают стоять на своем: риски для здоровья пациентов значительно превышают уровень возможной пользы. Уже доказано, что современные бариатрические операции позволяют многим пациентам избавиться от сахарного диабета 2‑го типа при минимальных побочных эффектах, оказывают существенное положительное влияние при нарушениях липидного обмена и других составляющих метаболического синдрома.

Сегодня многие эндокринологи сами могут видеть положительный эффект от операций: в России уже немало пациентов, у которых диабет был эффективно компенсирован после хирургического лечения. Эндокринологи из многих клиник теперь все чаще направляют к бариатрическим хирургам своих больных, если диеты и медикаментозное лечение оказываются неэффективными. Правда, во многих регионах и сегодня, несмотря на  публикации и сообщения в прессе, мы наблюдаем недостаточное со стороны врачебного сообщества понимание ожирения и диабета 2-го типа как хирургической проблемы.

В сравнении с США, где ежегодно бариатрические хирурги делают около 360 тысяч операций, в нашей стране проводится не так много аналогичных вмешательств – около тысячи.

Бариатрическая хирургия дело затратное. Стоимость специального операционного стола для больных ожирением может доходить до 10 млн рублей. Бариатрическим пациентам требуются высокопрочные специальные каталки, койки, операционные столы, кресла. Необходимо специальное рентгеновское, УЗИ- и МРТ‑оборудование, способное выдержать пациентов‑тяжеловесов. Все это стоит немало.

Операции по снижению веса не входят в стандарты оказания государственной медпомощи, отсюда и внебюджетный статус бариатрии. Но в ОБХР все еще надеются изменить эту ситуацию, а значит, и повысить спрос на услугу. Их главные лоббистские усилия как раз нацелены на то, чтобы донести до руководителей здравоохранения – направление решает не только эстетические проблемы пациентов.

В США, Европе и некоторых странах Южной Америки такие вмешательства являются стандартом оказания государственной медпомощи, потому что правительства там посчитали более выгодным однократно избавить человека от избыточного веса, чем лечить пациента с весом в 200 килограммов от сердечно‑сосудистых, хронических заболеваний и диабета.

Подобные операции весьма высокотехнологичны и потому имеют достаточно высокую себестоимость, в них чаще всего нуждаются люди, которые не могут оплатить свое лечение. Государство также не покрывает расходов на такие операции – наверное, стране, как говорится, не до жиру.

Тезис о том, что государству гораздо выгоднее оплачивать операции пациентам с морбидным ожирением, чем содержать их как инвалидов, лоббисты пытаются доказать, вооружившись расчетом. По нему процедура окупится за четыре года, исключая в будущем оплату медикаментов, листков нетрудоспособности, продуктов питания. Самая дорогая операция – билиопанкреатическое шунтирование – в России стоит $10–15 тысяч. Относительно недорого в сравнении с Европой или США, где аналогичное вмешательство обходится в $35–50 тысяч. Все эти расчеты взяты из зарубежной научной литературы и с российскими реалиями они соотносятся плохо, парируют скептики на немногочисленных форумах, посвященных бариатрии. С чем точно не спорят клиницисты, так это с тем, что ожирение – проблема не столько физическая, сколько психологическая, и работать над ее решением вместе с пациентом должен не один хирург, а целая группа специалистов.

Практически ко всем действующим сегодня бариатрическим службам, помимо хирургов, относятся психологи, кардиологи, анестезиологи, терапевты и диетологи.

ДЫМОВАЯ ЗА ВЕСОМ

Продвигая бариатрию как эффективный способ борьбы с диабетом 2‑го типа и сердечно‑сосудистыми заболеваниями, клиницисты рассчитывают, что государство, во‑первых, официально признает методику как самостоятельную, а во‑вторых, поможет систематизировать работу с пациентами, которые должны получать направление на операцию от лечащих врачей, а не приезжать в клинику, руководствуясь субъективными ощущениями.  Нам звонят люди, страдающие избыточным весом, из всех регионов. Но по одному звонку невозможно спрогнозировать, показана ли им операция. Нельзя же оперировать всех подряд – это не испытательная лаборатория. 

Что сделали бариатристы для того, чтобы их чаяния услышали в Минздраве? ОБХР подготовило проект Национальных клинических рекомендаций по оказанию хирургической помощи по их профилю. Сейчас хирурги практически всех специальностей работают над созданием собственных клинических рекомендаций. Нам – бариатрическим хирургам – это проще сделать, поскольку специальность сама по себе узкая, и мы можем опереться в этой работе на ранее принятые Национальные клинические рекомендации по лечению ожирения у взрослых в 2011 году, а также на опубликованные в 2014 году Европейские рекомендации по бариатрической и метаболической хирургии.

Бариатрическое сообщество готово внести проект рекомендаций на утверждение в министерство в ближайшее время. Обособиться от остальных хирургов бариатристы хотят по нескольким причинам. Главная – не допустить к проведению сложных операций, риск летального исхода при которых у пациентов с избыточной массой тела особенно велик, неквалифицированных специалистов. Технически большинство хирургов способны сделать резекцию желудка, но право на это имеют только бариатристы, настаивают в ОБХР. Не зная правил отбора больных, хирурги общей практики все чаще попадают в судебные разбирательства, а это вредит имиджу всей, пока официально не существующей, специальности ≪бариатрическая хирургия≫, сетуют в обществе. Разумеется, сертификацию врачей в ОБХР хотят замкнуть на себе.

Процесс сертификации в нашем случае довольно сложен. Необходимы специальные знания, получаемые врачами в ходе практических семинаров, которые ежегодно проводит общество. Специалисты могут также пройти стажировку в одном из зарубежных центров, аккредитованных IFSO (Международная федерация хирургии ожирения и метаболических нарушений. – VM)]. Еще один немаловажный аргумент, который, как надеются в ОБХР, даст новый импульс для развития бариатрической и метаболической хирургии в России – проведение в Москве Европейского съезда бариатрических хирургов. Это будет хорошей возможностью обменяться опытом с европейскими коллегами и не только. У российских хирургов есть и свои собственные оригинальные технические разработки.

Подробнее: https://vademec.ru/article/morbidnoe_prozvishche/

Фото До и После бандажирования желудка

Фото До и После рукавной гастрэктомии

Фото До и После шунтирования желудка



Вам нужна наша помощь?
Мы свяжемся с Вами любым удобным способом:


Ваше ИМЯ:
Возраст:
Ваш РОСТ (обязательно указать):
Ваш ВЕС: (обязательно указать)
ТЕЛЕФОН:
WhatsApp:
ЭЛ.ПОЧТА:
Skype:

  • 14.10.2018

    • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии".
    • Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер - класса в Научно-практической конференции "Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии". Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее... 

       


Рейтинг@Mail.ru