weight-loss.su // Диеты для похудения // Свойства сметаны
Свойства сметаны
Калорийность 100 граммов сметаны (25 процентов)составляет 250 калорий. Всего нескольких ложек сметаны достаточно, чтобы организм смог продержаться целый день. Удивительна пищевая ценность сметаны - в ней содержатся важные витамины, биотин, бета-каротин. Минеральный состав этого продукта также богат. Особенно следует отметить высокое содержание калия и кальция в продукте.
Перечислим все остальные полезные вещества в составе сметаны. Это фосфор, хлор, натрий, магний, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, кобальт, молибден. Все эти минеральные вещества очень нужны нам для здоровой жизни. Сметана отлично усваивается организмом, в ней очень много полноценного животного белка. Ее питательная ценность заключается также в наличии углеводов, чистой хорошей воды, жирных и органических кислот, натуральных сахаров. Все очень боятся холестерина.
Так вот, холестерина в сметане в несколько раз меньше, чем в сливочном масле. Однако худеющим рекомендуется все-таки приобретать нежирную сметану, какой вкусной бы ни казалась густая сметана высшего сорта. Калорий в сметане все-таки много. Частое употребление сметаны в больших количествах грозит появлением лишнего веса. В большинстве блюд сливочное масло с успехом можно заменить сметаной – так Ваше питание станет более здоровым.
При ожирении и заболеваниях сердца, врачи рекомендуют есть сметану, а не масло. Калорийность сметаны является ее основным и пожалуй единственным недостатком. Но по этой причине назвать такой хороший продукт вредным мы не можем - просто сметаной не надо объедаться, вполне достаточно одной-двух ложек в день. Обычно сметану кладут в овощные салаты и в супы. Кстати про салаты: в некоторые салаты кладут исключительно сметану, а не майонез. Это салаты с редиской, с зеленым луком, мясной салат, любой салат с яйцами. Если Вы запекаете какое-либо блюдо в духовке, также используйте сметану, а не майонез. Блюдо будет даже вкуснее, а Вы и Ваши домочадцы смогут избежать множества проблем со здоровьем. Если в сметану добавить сахар и яичный белок, а потом взбить, получится замечательный воздушный крем. Это надо иметь в виду, если Вы готовите торт.