weight-loss.su // Диеты для похудения // Чем полезна сметана?
Чем полезна сметана?
В сметане содержится полноценный молочный белок. Этим обуславливается ее пищевая и биологическая ценность. Данный белок состоит из незаменимых аминокислот, молочных кислот, жиров, которые легко усваиваются. Сметана в принципе хорошо усваивается человеческим организмом – лучше, чем молочные продукты. В ней содержатся витамины, железо, кальций и фосфор. Все это необходимо растущим организмам, поэтому детям обязательно надо давать сметану. Обычно сметану добавляют в салаты и суп.
Сметана очень питательна, благодаря высокому содержанию жира. Поэтому сметану худеющим надо ограничивать, приобретать исключительно нежирную сметану. Не покупайте сметану с очень длительным сроком хранения, она ненатуральная. В такой сметане содержатся консерванты. При приобретении сметаны обратите внимание на срок хранения и срок годности. В холодильнике натуральная сметана может храниться 5-7 суток (неоткрытая, в герметичной упаковке).
Открытую же сметану можно держать в холодильнике 72 часа, потом она портится и ее уже нельзя есть. Чем более сметана натуральна, тем меньше ее можно хранить. Как узнать, является ли сметана стопроцентно свежей? Добавьте в стакан горячую воду и растворите в ней ложку сметаны. Качественный продукт полностью растворится, придав воде равномерный белый окрас. Прокисшая сметана не растворится и свернется. У совсем плохой сметаны может даже выпасть осадок.
Сметана – это кисломолочный продукт, традиционный для питания жителей средней полосы России. Сметана считается вкуснейшим и высокопитательным продуктом. В нем сохраняется большинство полезных свойств молока. У сметаны высшего сорта вкус не имеет лишних запахов и привкусов. Она такая густая, что ее едят ложкой. Хорошая сметана имеет однородную структуру, в ней нет крупинок белка и жира. По внешнему виду высококачественная сметана глянцевитая. У сметаны первого сорта можно почувствовать несколько более кислый вкус, чем у сметаны высшего сорта. У сметаны первого сорта может быть замечен слабовыраженный кормовой привкус.
У сметаны первого сорта, по сравнению с продуктом высшего сорта, менее густая консистенция. В составе сметаны есть закваска и сливки. Если в продукт были добавлены стабилизаторы и эмульгаторы, то это уже нельзя назвать сметаной, это просто молочный продукт – растительно-молочный или жировой. В растительно-молочном продукте животный жир заменяется растительным. Заменители делают производство продукта гораздо дешевле.