weight-loss.su // Диеты для похудения // Кисель для похудения
Кисель для похудения
Кисель – это питательное и полезное блюдо. Русские люди издавна любят кисель – все знают русскую народную сказку о молочных реках и кисельных берегах. Сейчас кисель готовят с крахмалом. Раньше его изготавливали из овсяных культур – пшеницы, овса, ржи. Для этого заквашивали отвар злаков. Такой кисель употребляли для лечения. В старину кисели были настолько плотные, что их можно было есть ложкой.
По своей консистенции такой кисель напоминал студень или желе. Вкус напитка был кислым, отчего собственно и пошло его название. Он по вкусу был похож на квас, а цвет имел коричневато-сероватый. Было такое ремесло – кисельщик. Эти люди варили и продавали кисели. Позже в напиток стали добавлять варенье и мед, сиропы из фруктов и ягод, а потом кисельщики открыли для себя крахмал.
После этого момента киселей появилось огромное множество. Любят кисель не только в России, но и в Европе. Пользу киселя нельзя подвергнуть сомнению. Кисель защищает слизистую желудка. Он помогает улучшить пищеварение. Киселем можно заменить ужин, что важно для худеющих. Кисель является хорошей профилактикой развития дисбактериоза. При гастритах с повышенной кислотностью врачи рекомендуют пить кисель каждый день. Порошковые кисели, которые продаются в магазинах, не дадут Вам большой пользы для здоровья. Лучше варить кисель самой. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки очень полезен кисель из шиповника.
Также, отметим, что шиповник является ягодой, богатой витамином С. Такое блюдо окажет и общеукрепляющее действие. Поэтому в больницах ослабленным людям часто дают кисели и настои из шиповника. Если надо лечить печень, врачи рекомендуют включать в рацион больного кисель из яблок. Яблочные кисели также полезны при нарушениях пищеварения, при гиповитаминозе и анемии. Также при заболеваниях печени большую пользу представляет рябиновый кисель. У него легкое слабительное и мочегонное действие. Кисель с рябиной и корнем аира облегчит состояние при простудном заболевании. Это поможет уменьшить кашель, улучшит отхождение мокроты. Клюквенный кисель полезен при заболеваниях легких. Кисель – это низкокалорийное блюдо и его можно использовать для похудения.