weight-loss.su // Диеты для похудения // Польза хурмы
Польза хурмы
Хурма – это фрукт, обладающий необычайно ярким и нежным вкусом. Обычно хурма появляется на наших столах ближе к Новому Году. В этом фрукте много витаминов и полезных веществ. Чтобы справиться с голодом, достаточно съесть 2-3 плода.
Поэтому хурма часто входит в состав разнообразных диет. От этого совершенно не страдает фигура, а организм получает большую пользу. В больших количествах хурма содержит такие полезные элементы, как каротин, калий и магний. Это эффективное средство профилактики онкологических патологий. По содержанию полезных веществ хурма не уступает таким фруктам, как яблоко, инжир и виноград.
В ее мякоти содержится много глюкозы. Велика концентрация в хурме витаминов А, С и Р. Они эффективно поддерживают хорошее состояние кровеносных сосудов. Также хурма содержит белки, органические кислоты, углеводы, кальций, дубильные вещества, марганец, железо, натрий. В хурме есть антиоксиданты и по их содержанию этот фрукт не уступает зеленому чаю. Хурма является целебным, полезным и вкусным фруктом.
В хурме содержатся пектиновые вещества. Они оказывают закрепляющий эффект, производят активное воздействие на кишечную микрофлору. Именно из-за пектинов у хурмы своеобразный вяжущий вкус. Такой вкус менее выражен у сорта «Королька». «Королек» очень сладкий и нежный фрукт. В нем очень много жидкости, так что иногда приходится есть его ложкой.
Важно, что в хурме есть много железа, что нужно при анемии. Беременным женщинам также рекомендуется хурма. При кашле и остром респираторном заболевании можно значительно облегчить состояние полосканием горла соком хурмы, разведенным в 100 граммах теплой кипяченой воды. Если есть хурму каждый день, она будет оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие. Она успокаивает нервную систему, значительно улучшает аппетит. Хурма полезна для сердца, так как питает сердечную мышцу. В плодах содержатся моносахариды.
В спелой мякоти хурмы есть органический йод, что очень полезно для нормальной работы щитовидной железы. Люди, вынужденные постоянно принимать мочегонные препараты, теряют калий – он вымывается из организма. Таким больным обязательно надо есть хурму. Хурма – это надежный источник калия.