weight-loss.su // Диеты для похудения // Чем полезны куриные яйца?
Чем полезны куриные яйца?
Диетологи считают куриные яйца одними из самых ценных продуктов питания. Фактически ни одна диета не обходится без яиц. Яйца очень полезны и необходимы нам для здоровья. Многие сомневаются, не представляет ли вреда холестерин, содержащийся в яйцах. Как лучше готовить яйцо – до вареного или полуготового состояния? Что более полезно – белок или желток?
Самая ценная часть яйца – это желток. В нем содержатся жирорастворимые витамины – А, D, E, К, каротиноиды – зеаксантин и лютеин. Также в желтке яйца высокое содержание кальция, цинка, железа, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов группы В. В яичном белке содержится намного меньше важных микроэлементов. В белке больше протеинов, но это только потому, что белок по объему больше желтка. В желтке соединяются в комплексе полезные жиры с протеинами. Не надо думать, что холестерин в желтках является «ужасно вредным».
Медицинские исследования сравнили уровень холестерина в анализах двух людей. Первый ел 4 яйца в день, второй – всего одно. У первого уровень холестерина был ниже, чем у второго. Большая часть холестерина синтезируется печенью и только незначительное количество этого вещества человек получает с пищей. Всасывание холестерина резко уменьшается, если его поступает больше, чем нужно. Поэтому о холестерине, который содержится в яйцах, беспокоиться не стоит. Каждый день можно есть на завтрак яйцо. Это значительно снижает вероятность проблем с глазами. В желтке содержатся лютеин и зеаксантин. Они очень полезны для здоровья глаз.
Холин полезен для умственной деятельности. Абсолютно безопасно употребление трех куриных яиц в день. Маленьким деткам тоже обязательно надо есть яйца. В таблицах по прикорму Вы можете посмотреть, какое количество яичного желтка надо давать детям разных возрастов. Яйца - это источник полноценного белка. Они очень хорошо усваиваются. Чтобы не уничтожить во время варки минералы и витамины, рекомендуется делать куриные яйца всмятку. При длительной температурной обработке многие витамины разрушаются.
Очень полезны овощные салаты с добавлением яиц. Овощи способствуют лучшему усвоению яиц. Яйца полезны для хорошей работы сердца, их прием в пищу способствует прекрасному состоянию костной системы и зубов, благодаря содержанию кальция. Старайтесь, при возможности, покупать хорошие яйца от деревенских курочек. Однако, в условиях реальной жизни, это получается не всегда. Сырые яйца кушать не стоит, так как есть риск заболевания сальмонеллезом.