weight-loss.su // Диеты для похудения // Диета Дюкана
Диета Дюкана
Диета Дюкана разделена на 4 этапа: атака, круиз, чередование и закрепление. Французский диетолог Пьер Дюкан на основе анализа частной практики разработал новый подход к похудению. Он исходил из того, что наш организм во взрослом состоянии использует белки только на поддержание тканей, создание и замену новых клеток и т.д. Но перерабатывать белки в жиры он не может. Потому можно добиться уменьшения жировых запасов, если питаться преимущественно белками.
Основные принципы диеты Дюкана
Диета Пьера Дюкана состоит из четырех этапов.
На первом этапе в меню входят исключительно белковые продукты. Их количество не нормировано. Можно кушать, когда хочется и сколько хочется. Организм усвоит ровно столько, сколько ему нужно, остальное просто выйдет наружу в переработанном виде (я думаю, вы поняли).
Второй этап ознаменуется добавлением овощей. Вся энергия, необходимая на поддержание жизнедеятельности в это время, будет извлекаться из жиров. К окончанию второго этапа вы достигнете своего нормального веса.
Далее следуют два следующих этапа, которые призваны удержать достигнутый вес. По опыту большинства – именно это и является камнем преткновения. Не так тяжело похудеть, как потом не набрать вес снова. Дюкан предлагает к уже имеющимся мясу и овощам добавить фрукты и немного сыра, крахмалисты и мучные продукты. По истечении этого периода вес закреплен, но еще не является стабильным.
Стабилизация достигается соблюдением трех принципов: Один раз в неделю (фиксированный день недели) вы употребляете только белки (как на первом этапе). Это очень важно – за этот день происходит сжигание накопленных излишков.
Каждый день нужно ходить не менее 20 минут. Прогулка сжигает излишки жиров. Вы можете гулять утром по пути на работу, во время обеденного перерыва, после работы вечером. Все равно когда, но ежедневно. Каждый день нужно кушать овсяные отруби. Этот продукт отлично чистит кишечник, при этом является исключительно натуральным продуктом.
Вроде бы все ясно и понятно. И практика этого довольно известного диетолога подтверждает его теорию. Особенно такой подход к похудению понравится тем, кто не любит, или не может, изнурять себя малокалорийной пищей (кстати, я тоже к ним отношусь – очень люблю покушать, вот и приходится балансировать: кушать, но не все, что хочется). Я думаю, эту диету стоит попробовать. Теперь разберем подробнее, что на каком этапе можно кушать.
Таблица разрешенных продуктов по диете Дюкана
Этапы диеты Дюкана и их меню
Этап 1. Атака. Длительность этого этапа – индивидуальна и зависит от количества лишних килограммов:
- Если их 10 и меньше – первый этап длится 3 дня.
- До 20 – длительность до пяти дней. •Больше 20 – первый этап продолжается неделю.
Основные продукты питания на этом этапе – белки различного происхождения: мясо птицы (без кожи), свинина и говядина, телятина и рыба, почки и печень, язык, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (должны быть обезжиренными). Способы приготовления – диетические: отваривание, запекание без масла, приготовление на пару. Можно в небольших количествах использовать соль, лук и чеснок, укус. Растительная пища совсем незначительна: лимон и маринованные огурцы. Обязательно каждый день включать в меню не меньше чем полторы ложки овсяных отрубей. Пить можно и нужно много. Не меньше 1.5 литров воды, зеленого чая и травяных сборов, кофе. За это время вы можете потерять 2-6 килограммов (зависит от исходного лишнего веса и длительности первого периода). Может появиться слабость, сонливость и сухость во рту. Для поддержания работоспособности можно принимать витаминные комплексы.
Этап 2. Круиз (чередование). На этом этапе продолжается сброс веса. Теперь к белковым продуктам добавятся овощи. Белковые и овощные дни нужно чередовать по определенной схеме. Она, снова-таки, зависит от количества лишних килограммов «на старте»:
- До 10 килограммов лишних – чередуете так, как вам удобно: 1х1, 2х2, 3х3.
- Все остальные – 5х5.
В овощные дни можно кушать: огурцы и помидоры, редис и спаржу, стручковую фасоль и шпинат, капусту (все сорта), сельдерей и баклажаны, кабачки и перец. Способы приготовлений те же: отваривание, запекание без масла, приготовление на пару. Приятное разнообразие можно внести из следующего списка:
- соевые сливки – 2ст.л.
- сливки 3-4 % – 1ч.л. •
- сыр небольшой жирности – 30гр.
- сухое вино – 3ст.л. •крахмал – 1ст.л.
- кетчуп – 1ст.л. •
- растительное масло – для жарки.
Из этого перечня можно ежедневно использовать дополнительно любые два продукта. Еще можно использовать приправы: чеснок, водоросли, горчицу, соевый соус и уксус, аджику, корнишоны. Не забываем ежедневно принимать по 2 столовые ложки овсяных отрубей. Длительность этого этапа тоже индивидуальна: питаетесь по такой методике до тех пор, пока не достигнете необходимого веса.
Этап 3. Закрепление веса. Количество овсяных отрубей: 2.5столовых ложки в день. К меню добавляем фрукты (как обычно, нельзя бананы, виноград), два куска хлеба, 40 граммов твердого сыра. Дважды в неделю можно кушать макароны, рис, картофель или фасоль.
Можно порадовать себя любым (даже калорийным) блюдом два раза в неделю (но не два дня подряд) на завтрак или обед. Но один раз в неделю – белковый день (питаемся как на первом этапе). Длительность этого этапа зависит от количества ушедших килограммов: на каждый килограмм приходится 10 дней такой диеты.
Этап 4. Стабилизация. Продолжаем ежедневно принимать овсяные отруби, только их теперь – 3 столовые ложки в день. Ограничений по питанию практически никаких, но должны выполняться три условия:
- 1.Ежедневная 20 минутная пешая прогулка.
- 2.Один раз в неделю (выберите для себя фиксированный день) питаться только белками (как на первом этапе).
- 3.Не забывать принимать овсяные отруби.
Пьер Дюкан гарантирует, что при соблюдении этих принципов, ваш вес останется в рамках. И ему, кажется, можно верить. Его книги изданы в 20 странах, везде есть люди, которые придерживаясь его методики, добились идеального веса, и, что самое главное и приятное, продолжают находиться в отличной физической форме. Это люди разных возрастов и профессий, с разным начальным весом.
Самое приятное в диете Дюкана (лично для меня) – отсутствие жесткой регламентации приема пищи и произвольные ее нормы. Из немаленького перечня выбираете то, что хотите, или то, что есть в холодильнике, готовите так, как хотите (почти), и едите когда и сколько хотите. Если честно, это кажется слегка нереальным — возможность похудеть при таком обилии пищи. Но аргументация кажется достаточно убедительной.