weight-loss.su // Диеты для похудения // Как выбрать настоящее сливочное масло
Как выбрать настоящее сливочное масло?
Наши предки изобрели замечательную пословицу – «Кашу маслом не испортить». Теперь масло значительно изменилось, и его бывает страшно положить и на хлеб и в кашу. Раньше технология изготовления сливочного масла была совсем другой, его изготавливали из натурального коровьего молока. Теперь производители добавляют во многие сорта пальмовое масло. Как же потребителю выбрать настоящее качественное масло?
Разберемся, что такое натуральное хорошее сливочное масло. Сливочное масло – это продукт, изготовленный из натурального коровьего молока, который состоит исключительно из молочных компонентов. Последние получаются путем преобразования в масло высокожирных сливок.
Производитель может использовать жиры и сливки, только те, которые получились из молока. Разрешено добавлять в масло соль для соленого масла, закваску для кислосливочного масла, бета-каротин для подкрашивания. Некоторые сорта масла являются сладкосливочными – их готовят из сладких сливок. Такие сливки являются пастеризованными. Намного реже встречается кислосливочное масло. Его получают из пастеризованных сливок, сквашенных с использованием молочнокислых бактерий. Запах и вкус такого масла – кисломолочный.
По жирности масло может быть классическим и пониженной жирности. Согласно ГОСТу выделяют традиционное масло, любительское, крестьянское, бутербродное, чайное. Если продукт содержит растительные жиры, производитель обязан информировать потребителя об этом на обратной стороне упаковки. Лучше не приобретать продукты, содержащие пальмовое масло. В нем содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Злоупотребление ими приводит к заболеваниям сердца. Пальмовое масло изготавливается при высокой температуре плавления. Из-за этого оно в полной мере не может усвоиться организмом, оседает на стенках сосудов, что приводит к раннему атеросклерозу. В сливочном масле нельзя использовать консерванты.
Если Вы склонны к лишнему весу, не приобретайте жирные сорта масла, они очень калорийны. Когда покупаете масло, обращайте внимание на срок годности. Знайте – хорошее натуральное масло не может дешево стоить. Второй фактор, на который Вы должны обратить внимание – это цвет продукта. Он должен быть светло-кремовым или слегка желтоватым. У масла должна быть нежная и пластичная структура, подтаявшее масло легко намазывается на хлеб. Запах продукта должен быть приятным и легким.